我似乎看到了小学时候我和阿苏一起上学时数着地上一块块地转走路的模样。那个时候呐,简单的短发,蓝白相间的宽大校服,帆布白球鞋,粉色书包。就是这么一路走着,一起进校门,一起进教室,然后再走向不同的座位。
我用2B铅笔在纸上反复地划着,不要忘记。不要忘记。不要忘记。但是,时间有怎会是轻轻几笔就能停下的,最后那些有关的记忆只能在心里铭记烙印。
放学时候总是我站在教室门口,等她收拾好书包出来。我是这么执意地等着她,不辨落日潮汐。
如果我可以预料到如今这种荒诞结局的话,那时的话,我不知道我还会不会停下来等她。
公交车一路颠簸着,嗡嗡地像是古筝沉重的弦音。
刚刚去看了看阿苏,阔别两年之后第一次再见。却也已是陌生了许多。不知道该聊些什么。她是略微有些烦躁地扯着她家的布艺沙发脚边,我仍是不知所措。毕竟已是两年时光了,该淡的还是淡了下来。曾经我说着我会等你回来,等我回来,我们一起回来的那天的。 那些话都成了笑话绕耳,如果知道是这结局的话,我还会说这些话的么。
我还记得那时候我们的教室,雪白的墙壁,墨黑的黑板,棕黄色的课桌,那么多稚嫩天真的脸。我总是忘记问阿苏,第一次遇见我是什么感觉。 或是到现在的话,也是再没机会问了。忽然觉得自己在这段青春里要做的事情还有很多很多,可是我总是错过。到头来才会后悔自己那些留白的时光。
公车到了一站,我下了车,很是想走一段。
阳光打在皮肤上,温和如初,微暖的风,香樟树晃动枝桠叶子的沙沙声。阳光映照着这座小城,人影攒动,楼影斑驳,车辆汹涌。全都是这座小城流动的风景。小城喧嚣,而那些的孩童却不顾如此地互相牵着手一步一步走过这些风景。记忆到了这一处就开始微微地泛疼,怎么办呢?过去的我们是那么安好宁静。
想得多了就觉得心里开始下雨,把那么多的美好暴露在冰冷的雨水里被哗哗地冲着,到最后才会觉得可以去忘记了。
突然想到郭敬明的一句话,小蓓是一个人,小许是一个人,我是一个人,我们是三个人。小蓓是一个人,小许是一个人,我是一个人,我现在是一个人。
我们原本是两个人。可是现在我是一个人,因为我不知道你去了哪里。阿苏,我的阿苏,你在哪里,告诉我可以么。
最近开始下起了小雨,似乎是六月天里的梅雨天气要来了。雨打肌肤有着夏季时特有的微凉。隔世之间,一片烟雨,我恍惚之间似乎是又见到了阿苏那双清瞳。那双明眸在烟雨里独自转身,带走了两个人的行李。转身之间,雨水泛滥,紊乱了呼吸的频率。
我的阿苏转身带走了记忆,我再次去到她身边,取回了属于我的行李。我倒是已然知晓,我们都只能在自己所属的道路上,缓缓漫步,安静而又满足地穿行着,而不是满目彷徨迷失方向。
白驹过隙,那些流年往事美好依旧。我不许自己在流年中走失。素年明媚,阳光安好,我在这里,你在那里。