现实的尘埃和浮华的掩盖,让我们原本原始而单纯的心灵受到了一丝污染。逃离繁华的都市,进入宁静超然的世界,已经成为许多现代人的奢望。其实,想实现这个想法很简单,捧起你手边的书吧,进入那个神奇的国度,让它来洗涤你的心灵。
悠扬的乐声把我从桃源拉到了音乐之都——维也纳。贝多芬正在进行着他的演奏会。那是关于欢乐的颂歌,可我却从中隐隐地感觉到一点酸楚。这个伟大的音乐家,宁愿隐忍自己的痛苦,也要将欢乐留给苦难的人们,那该是一种极其高尚的行为啊!湿润的泪水从我的眼眶里掉落在《名人传》发黄的书页上。
“苏维埃政权万岁!”“布尔什维克胜利!”轰鸣的机器声,掷地有声的革命口号……我来到了俄国革命青年的中间。看吧!他们身上的热血为党而流,身上的血汗为人民而洒!保尔热切的话语使我明白——新世纪的祖国也需要我们用坚毅和贡献来建设!铿锵的誓言永久地镌刻在《钢铁是怎样炼成的》的扉页上。
马丁·路德金说过:“我有一个梦,我梦想有朝一日,在乔治亚的红山上,昔日奴隶的儿子和昔日奴隶主的儿子能够同坐一处,共叙兄弟情谊。”是的,在那间狭小却充满温情的小屋里,我感受到了异国的真情。慈祥的叔叔为孩子们做饭,和孩子们玩游戏……欢声笑语充斥着整间屋子。是啊,无论你是什么地位,什么肤色的人种,只要你在,大家就都是人类的一员,无分彼此。血浓于水的感情,是绝对无法割舍的。抛弃“白人至上”的鬼话吧!让“人人平等”的真理在《汤姆叔叔的小屋》中回荡。
……
遨游在书的国度,所得到的不仅是人生道理所带来的感悟,还有身处其中所感受到的那种洗尽铅华,心灵得到洗礼后精神的升华与愉悦。人一生中的良师益友有很多,但书一定是其中对恒久的一个。一本好书,它能给你的认识和影响,是一辈子的。
与书进行一次邂逅吧。我相信你的人生会因为书变得美丽而充实。