小时候,经过书箱的渲染,得知爱心的重要之处,看到天桥上的乞者,总会触动我心灵的柔软,直到一天,得知总有幕后的黑手,控制着这些看似可怜的乞者,那就是永恒的利益,大人的话语控制着外溢的爱心,如同重重的枷锁,并蒙上了冰霜。
冰化了
我旁观过赈灾款的缺失,我冷眼看过被反咬一口的路人,我凝视着瘦肉精的横空出世。道德底线无休止的下滑,无疑对我的“枷锁”增添了强有力的助力,直到那一次……
依稀阳光明媚的下午,我坐在公园的长椅上翻着书页,几许金黄的光线落在书上,并没有引起已经入神于书的我的记忆。不知过了多久,我揉揉疲惫的双眼,睁开眼,才发现附近有人在募捐,我淡淡地扫了一眼,没有一丝悸动,若石沉大海,没有泛起一丝波澜。倒是其中衣衫不整的一位乞者,引起了我的注意,不由得带上了鄙夷的色彩,心中暗自冷笑:这是要以什么方式行乞呢?
半晌,轮到了他,他步履蹒跚,用双手紧握着一个铁盒,缓缓地递上钱,十分郑重。一打开,里面是整齐的硬币和纸钞,或许是他多少个日夜所积攒的吧,耳边再次响起那熟悉的伴我读书的声音,“谢谢您的捐赠,这虽然不是大钱,但也是你、中国人对中国人的爱心。”并没有因为是乞者,有任何的改变,眼中仍是真挚的感谢,乞者仿佛过上了丰衣足食的生活,露出满足的笑容,夕阳下,他留给我佝偻的背影……
温温的斜阳,挥洒在我身上,仿佛炙热无比,心中的枷锁与寒冰,瞬间充满裂痕,断裂开来。
心近了
我小跑着去捐款处,好像怕失去了什么,我掏出了身上所有的钱,也不是很多,也享受了一样的待遇,看着他们的目光,我相信钱一定会给玉树人民或大或小的帮助,是的,我知道,因为此刻,我与接待人员的心近了。
我提着书,夕阳不吝啬地挥洒在我的背面,我顿时觉得,我与乞者的心近了,我与每一捐款者的心近了。
我们的心,近了。