有《新三国》电视里曹操说的话,也有历史上的话。还有一些人对他的评价。
曹操说,越是危难之时,越是英雄辈出之时。
曹操说,宁我负人,毋人负我。
曹操说,所谓英雄,应该胸怀大志、腹有良谋。上能洞察宇宙之妙,下能吞吐天地之机。
曹操说,只要曹孟德有一息尚存,他就战无不胜。
曹操说,并非我曹操脸皮厚,而是我把这世上那些庸俗不堪的纲常伦理早已不放在心上了。世人都说我是奸雄可又拿我这个奸雄无可奈何。你们这些自诩为君子的人也都败在我这个奸雄手里。如果当君子的代价就是被凌辱、被践踏、被消灭、甚至被杀的话, 我宁愿做一个能够实现自己抱负的奸雄。自古以来,大奸似忠,大伪似真,忠义和奸恶都不是能够从表面就能看得出来的,也许你们从前看错了我曹操,现在又看错了,可是我仍然是我,我从来都不怕别人错看我。
司马懿对曹丕说,
因为曹操自己就是一个敢赖,会赖,一赖到底的君王。所以按照他自己做人原则,也就是你越赖,曹操越佩服你政治才能,怎么会杀你呢?相反你被曹操吓怕了,最后承认了,那你也就死了。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
曹操永远是一个英雄。历史上都说他是奸雄,但是奸雄也是英雄。
我欣赏他的自信,他的成大事不拘小节,他对百姓的爱戴。
《三国演义》是明显的尊刘抑曹。不过我不太喜欢刘备。因为他比较懦弱吧。因为遇上了诸葛亮才时来运转。但是曹操一直是自己在出谋划策。
曹操虽然被评为小人,但其实他是讨厌小人的。像他说的“不如拿他来为我所用。”一样。他虽然厌小人,却也利用小人。他该是十分欣赏张飞关羽这些英雄,只是道不同不相为谋。
道不同不相为谋。这是他在逼死荀彧后,在他灵堂说的话。
总之,崇拜曹操就行了。