我在清晨六点半的熹微晨光中醒来,柔和的金色阳光洒在屋子里,漾着温暖和满足。
阳光透过树叶的间隙,在一片阴影中洒下光亮,斑驳的光影像是碎花布上杂乱而美丽的图案一样。
爷爷坐在屋外的木椅上,翘着腿,笑着看着我我,一手拿着烟斗,一手将裹好的烟叶放进烟斗里。
家里的小狗吃完了早饭,欢快地向我跑来。我便不再追逐蜜蜂,和小狗嬉戏起来。这只小狗是爷爷从朋友家买来的,还很小,毛短短的,软软的,身体肉乎乎的,摸起来很舒服,我叫它毛毛。
我那时可真开心啊。
我揉揉惺忪的睡眼,从被窝里坐起来,穿好衣服。
窗外的喧嚣忽然间被我的心关在门外,城市的花红柳绿在我眼中黯然失色,我心中,我眼里,唯一能存下的,是那蜿蜒盘旋的翠绿的山峦呵,是那山中的宁静悠远,是那山中的朴实满足。
我还记得,那条清澈见底的山溪旁,就是爷爷的房子,那时候的那条山溪里竟然有可爱的小鱼活蹦乱跳着,冰凉的溪水让炎炎夏日变得清爽起来。