啊!一个普通人,第一想到的是为社会尽自已的一份力,而不是社会给自己带来什么益处。她黝黑的皮肤告诉我,她累,但她并不后悔。
烈日下的劳动者
我:请问您一天工作几小时?
她:11小时。
我:一个月多少钱?
她:500元。
我:您工作为了什么?
她:打造文明城市。
我:目前最大愿望是什么?
她:把地扫干净。
总结:她是一名普通的清洁工,一天11小时都穿着工作服,夏天,"足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。"是她的品质。工作为了什么?我以为是金钱,但她腼腆的说出了"文明城市"这四个字。啊!一个普通人,第一想到的是为社会尽自已的一份力,而不是社会给自己带来什么益处。她黝黑的皮肤告诉我,她累,但她并不后悔。当提出给她照相时,她还躲躲闪闪不好意思,我可以告诉她,不必腼腆,她是一个让我骄傲的人,社会,繁昌少不了她。
采访对象NO.2:水果小贩
我:请问您一天工作几小时?
她:16小时。
我:一天卖多少钱?
她:30元。
我:您工作为了什么?
她:混口饭吃。
我:目前最大的愿望?
她:儿子结婚。
总结:一天16小时的贩卖,对她来说也习惯了。一天只有二十几元钱的收入,工作不为豪华衣服,不为精美饭菜,只为让儿子快点结婚。可怜天下父母亲啊!还有谁比她更关爱自己的儿女呢?
采访对象NO.3:卖烧饼的夫妻。
我:请问您一天工作几小时?
答:下午五小时。
我:一天挣多少钱?
答:大概100元左右。
我:目前最大的愿望?
答:生意红火。
总结:下午5小时能挣100元,收入已经相当不错了。生意红火,好质朴的一个愿望。这种小买卖,只要顾客多,就很好了。夏天,在火炉边已是非常热,为了让自己儿女过好也只有委屈自己,把所有痛,累与烦恼都自已承担。
烈日下的劳动者,不为自己,为了他人和社会,让自己背负着辛劳。所以,我要向你们深深的鞠个躬。