《海上钢琴师》,是意大利电影大师朱塞佩的电影三部曲之一。同其中另一部神作《天堂电影院》一样,《海上钢琴师》也有一个令人汗毛倒竖的高潮。
Max顺着乐器行老板的指引,来到了拆船的码头,随着那盏水晶吊灯被慢慢卸下,记忆又随潮水涌来。
彼时刚上船的小号手,适应不了海上的颠簸,那晚是Max第一次见到1900,他稳当地走过了不断摇晃的大厅。
他来到钢琴前了。他打开琴盖了。他坐下了。他开始弹琴了。
——接着,变成了Max一生怀念的一幕。
三脚钢琴的小轮开始转动,1900的琴声也顺势滑出。整个空荡的大厅,只剩一架跳着华尔兹的旧钢琴、屋顶巨大的水晶吊灯。琴声充盈了整间大厅,1900的旁边坐着Max,脸上挂着小孩子一样的笑容,盯着头顶反射月光的水晶灯。
好像世界都静了,天上地下就是那么一间摇晃着的舞厅,只剩琴声,与屏幕之外我们与剧情同行的呼吸声。
《海上钢琴师》早年在香港的译名叫《声光伴我飞》,如今的观众大多对这个俗气的名字嗤之以鼻,但仔细想想也不错,在1900的琴声中,的确有叫人飞起来的错觉。
本片也是朱塞佩三部曲中唯一一部用全英语拍摄的,影片从二十世纪最初的一天讲起,虽然是船上海上的故事,但仍然带着浓重的1900时代气息,沿袭了朱塞佩电影一贯的伪记录片风格。美国梦、海上贸易、黑奴、一战二战、爵士乐兴起都在故事中找到了自己的一席之地,这些细节像是交响乐的段段乐章,一个个音符,导演朱塞佩是乐队前的指挥。
在看《海上钢琴师》的多年前,我第一次接触到朱塞佩的电影,当时便看过一小段关于这部电影的介绍。里面说到这是讲述一名一生从未下船的钢琴师的故事。
当时觉得这样的故事太过荒诞,一个人要怎么一生不踏上陆地一步。直到看到提着行李的1900在悬梯上扔掉了帽子,直到看到1900与Max最后的对话。
他说世界太大,是一首永远无法弹奏的乐曲。
那个从小生活在小镇的父亲,因为见到了令人感动到哭的大海,愿意去到更大的世界。而每一艘邮轮的甲板上,总会有一个第一个发现目的地的人。1900目送他们来了又走了,他们离开了陆地去到了另一片陆地,1900则永远是他们途中的路人。
——世界太大,是一首永远无法弹奏的乐曲。
因为它无法弹奏,1900只好选择离开这个世界。
但愿,他在另一个世界能再找到一艘巨轮和一架钢琴,继续弹着琴扬帆起航。