可怕的是,本身活的没有尊严,自己却全然不知。不知道自己为什么会活的没有尊严。难道仅仅是每个个体的事情吗?
查字典,什么是自尊,得到如下解释:个体由肯定的自我评价引起的自爱、自重、自信及期望受到他人、集体、社会尊重与爱护的心理。
温总理说过,要让老百姓获得有尊严!这句话,让老百姓感到了一位老人的慈祥,关爱,温暖,同时,也暗示着,老百姓的尊严和国家的紧密相连的关系。只有国家强大了,老百姓的尊严感才会增加。
自尊心,恐怕是人类与动物的最大区别之一。自尊心也就是俗话说的"面子"。古语有不食嗟来之食,不为五斗米折腰,宁为玉死不为瓦全,等等,可见面子,对于一个人多么重要。
在现代社会里,如何活的有尊严,有面子。本人认为三个方面,缺一不可,钱、权、文化知识。你拥有了这其中的一项,就会很自信,自爱,自重。就会在社会中受到尊重、尊敬,从而体会做人的骄傲与自豪。物质决定精神,温饱都解决不了,还谈什么礼仪廉耻!在三个方面之中,钱是最为世人看重的。因此,人们大都在为钱而忙碌着。
钱与知识有时候不成正比,有钱的人不一定有知识,有知识的人不一定有钱。而有权的人必定有钱!权力有多大,金钱就有多少。一个人,既没有钱,也没有权,还没有知识,还谈什么活的有尊严?其实在中国,大多数人都是这种人。
为了更有尊严地活着,青年人在挤高考的独木桥。贫困生还贷款的压力,就业的压力,硕士生跳楼了,自杀了,激烈的竞争充斥各个领域。人心浮躁,急功近利,处处铜臭气味。不平等现象、贫富悬殊现象越来越严重,就会有更多的人丧失自尊,相伴的社会动乱与罪恶也会与日俱增
可怕的是,本身活的没有尊严,自己却全然不知。不知道自己为什么会活的没有尊严。难道仅仅是每个个体的事情吗?