“哦。”刚刚压在我心中的大石头终于落了地,整个身子顿时变得轻松自在起来。
“王明78分,李刚59分,孟红81分,冯茁钊——”。我的心陡地一紧,眼看就要提到嗓子眼儿了。只听老师拉长声音说:“全班唯一的一个一——百——分。”“哦。”刚刚压在我心中的大石头终于落了地,整个身子顿时变得轻松自在起来。
“快点儿啊,快点儿!赶回家还有连绵起伏的‘作业山’要攀登呢!”站在路队中,我心急如焚。“哎呀呀,路队终于解散了!对啊,赶快冲刺回家!”我风驰电掣般“飘移”回家,气喘吁吁地打开了家门,径直跑向摆放在墙角的书桌,便一头扎进作业堆中,开始了今日“无穷无尽”的“作业大餐”。
班里老师留的数学作业做完了,语文作业也被消灭了,英语……啊呀,才做了一半,老妈下班回来了,可得加紧往出赶了。作业的要求是不仅要保证效率,还得保证质量,哎,真是太有难度了!
“开饭了!”老妈在屋门外喊。“噢,知道了。”五分钟过去了,老妈又喊:“吃饭了!”“稍等,立马!”十分钟过去了,老妈在房门外大声吼道:“我说你到底吃不吃?!”“吃,吃!”我飞快地从“作业山”中脱身而出,急奔餐桌,一把抓起早已凉了的饭菜往嘴上糊几把,得了,OK!随即便又冲进“作业山”中当起了“愚公”。
“呼!……”终于完成了学校老师留的作业了,可没等我舒口气,早在一旁等待的“老朋友”——萨克斯已不耐烦了,我连忙抓起来套在脖子上,几遍《回家》下来后,扔下萨克斯,又急匆匆地安抚早已躺在桌子上的“老伙计”——架子鼓鼓槌,一阵“乒乒乓乓”、“叮叮当当”过后,正想喘口气,突然一抬头,又瞥见了“作业山”上的“奥数”、“英语磁带”、“英语阶梯阅读能力测试”……它们这些突兀尖利的“大石块”正对我邪恶地“微笑”……
糟了,肚子痛!也许是因为那些已凉了的饭菜,也许是因为“作业山”的压力,我一股脑儿冲进厕所……仅过了一会儿,我捂住鼻子,又在臭气熏天的环境下读起了书香气十足的复习材料……
当终于攀登到了今天“作业山”的顶峰时,我忍不住想要高声欢呼,但正当呼声涌上喉咙的一刹那,一阵撕心裂肺的头痛突然降临,随之又是一阵晕眩。稍作镇静,墙上钟表的时针已向11靠拢,一架架“瞌睡虫”号战斗机又开始向我轮番发起进攻。我一时没站稳,身子一歪,栽倒在我那舒适的“天堂”——老妈早已为我铺好的“安乐窝”。啊,真爽!为了多那几分钟的休息,我宁愿和衣而眠。不一会儿,万分疲惫的我便进入了幸福的、甜美的梦乡……
“一份付出,一份收获。”对此,我深谙其道,并用自己的实际行动做了很好的诠释。这声叹息饱含了我所有的高兴与悲伤,也饱含了我全部的汗水与泪水。
当我听到分数的那一刹那,我想了很多,很多……