爱和两样东西发生关系时,会变得荡气回肠,一样是死亡,另一样是时间。
宿命的无奈 番外:他和她
看星星那晚,很温馨,他和她彼此互诉心事,婉转的表达爱意,也许只是他们最温暖的记忆,她靠在他的臂弯里,尝到幸福的滋味。到大街上去寻找灵感,意外碰到事故,于是她导演一出“英雄救美”的事故,只是方法不太好,救下那个姑娘,她的形象越发清晰起来,侠骨柔肠,挺身而出。可事情有戏剧性的变化,那个姑娘竟然以身相许,她想尽一切办法脱身,好不容易逃出狼窝,又入虎口,碰到了他,她应付着,一个可爱活泼的小女孩形象跃然纸上,他的一句话惹怒了她,换来的是一顿暴打,可她却还不满足,耍了点计谋,把他折磨的遍体鳞伤。
可她又在他最需要人保护的时候出现安慰他,猜谜泛舟中,他和她很开心,虽然闹点不愉快,但是,无论对方做错了什么事,他们都可以原谅,可幸福很短暂,与皇后的一席谈话,碎了她的梦想,碎了她的幸福,她不知道自己该怎么办,心疼的已经麻木了,泪早已流干,那些记忆早已化成一堆粉末随风,消失的无影无踪。
她看到他的笑脸,不知道自己怎么跟他说“他有婚约”的事,七天时间,他们的快乐日子只有七天,老天对人太不公平,爱上他只有一秒钟的时间,可痛苦却是一辈子。明天是她生日,他约她来到葵花地,夏风暖暖的,吹来一阵清香,在这儿,他对她表白,她很痛苦,告诉他所有的事,刹那间,他的笑容凝固,他拉着她的手想要远走高飞,找一个没人的地方,好好生活,她婉言拒绝,问道,他的父母怎么办?他的兄弟姐妹怎么办?要是紫堇发现他跑了,紫堇的面子往哪儿搁?梁国国君要是以此为借口,借机攻打我国怎么办?他放手,默默不语,带她来到一张具大的葵花笑脸前,躺了上去,在上面,她对他说了一个葵花的故事:
传说神话中的湖泽仙女,爱上了太阳。但是高傲的太阳却连看都不看她一眼,伤心的仙女只能每天在她的湖泊边仰望着天空,凝视着太阳……众神可怜她,就把她变成了一朵向日葵。因为向日葵永远望着太阳的热度和光芒,至死方休。向日葵的花语是——沉默的爱。向日葵的花语就是这个意思,而且,他的名字里有个阳字,她有个葵字,可我们无法按照向日葵的规律顺其自然生长,只有违背自然规律,他们只能选择沉默。风微微吹起他们的衣角。
他不再说话,望着天,她不语,枕在双臂上,没有语言,却又那么悲伤,葵花的快乐没有了,取而代之的是悲伤。从今往后,他们只能靠着那些温暖的记忆活下去,那些爱只能在回忆里完整。她抿着嘴,舌尖尝到了淡淡的微咸,那是眼泪的味道……