深爱我的外公,敬佩我的外公,我一定会让外公的美德和才智在我的身上发扬光大。
外公对待孙子辈十分关爱。每天早上,外公总是提前为我备好营养丰富的早餐,饭后骑着电动车,准时把我送到学校。下午,外公早早来到学校大门外等着我放学。把我一接到家,马上就有水果、点心和温白开在餐桌上等着我。如果我的作业完成得早,外公还会和我一起下楼去打乒乓球或羽毛球。晚饭后,外公有时候带我散步,有时候送我去校外上书法、绘画等才艺培训班。为了让我增强体质,从深秋到早春的几个月里,上学和放学都是外公陪着我步行。有一次上体育课,我的右脚不幸受伤了,外公就每天早晚细心地给我按摩,并且天天更换绷带,直到我的脚完全康复。
外公虽然从不吝啬对我点滴进步的表扬和鼓励,但是也决不纵容我的缺点和错误。作业遇到了难题,外公总是要求我独立思考,在我有了基本思路以后,才肯给一点旁敲侧击的提示。有一天晚上我的心情不好,就把一口恶气发泄到了一堆报纸上。外公静静地看着我发火,然后悄悄地把一首刚写的《戏赠爱孙》的诗放在我的书桌上。融批评劝导于循循善诱,外公的良苦用心对我触动很大。我看着看着,留下了悔恨的泪水。从此以后,我再也没有大发雷霆。
除了书包、文具、图书以外,外公送给孙子辈的礼品或奖品也往往与众不同。我拿了钢琴比赛的金奖,外公送给我一幅隶书的挂轴。我得了英语竞赛的一等奖,外公送给我一副篆书的对联。今年在我十岁生日那天,爸爸妈妈都不在家,外公冒着瓢泼大雨给我买回生日蛋糕,还随手给我写了一首贺诗:“人夸秀彻童,老树沐春风。体健琴无价,心怡画有情。尊师良莠辨,重友是非明。妙技当精进,真知待慎行。星高穷远目,海阔蕴超容。大勇能擒虎,深谋可驭龙。但惜才九斗,岂恋禄千钟。厚望托骐骥,尧天任纵横。”
我的文具或玩具坏了,外公是我的万能修理师;我在学习上遇到难点了,外公是我的全科辅导员。我问外公:“您以前是学什么的呀?”外公笑着说:“需要什么就学什么呗!你只要肯学,什么都能学会。”爸爸妈妈告诉我,外公是学理工科的,后来一直在高校工作,服务于国防现代化建设。既参加装备研制,又从事理论研究,还为军内外、国内外培养了很多优秀人才。怪不得逢年过节的时候,有那么多叔叔阿姨打电话、发邮件来给外公外婆贺节呢!
外公生活简朴,喜欢粗茶淡饭,对穿戴也从不讲究。爸爸妈妈悄悄地给外公买来新衣服、新鞋子,外公总是说:“太贵了!太贵了!”我听外婆说过,外公小时候条件很艰苦,上小学就要独自步行二十多里山路;初中解散了,主要靠自学;高中瓜菜充饥、半耕半读,仍然顺利考取了理想的大学和专业。还没毕业,就开始介入科研教学工作,后来竟以此为业,直到退休之后还在继续奉献自己的才智,陆、海、空三军都留下了外公辛劳的足迹。可是在荣誉和金钱面前,外公却处处谦让。严以律己、宽以待人,是外公一直信守的道德准则。
外公常以“岂能尽如人意,但求无愧我心”劝勉晚辈,还在走南闯北的奔波中写有《南国春色赋》和《北国秋声赋》,体现了积极进取的处世态度和知足常乐的宽广胸怀。深爱我的外公,敬佩我的外公,我一定会让外公的美德和才智在我的身上发扬光大。
(指导教师 林方蓉)