╮(╯_╰)╭无视吧。抒发一下。
下午考完地理回家,奶奶似是自言自语又像是在和我说话一样喃喃着:“唉……你二奶奶也死了。”
当别人问我老家在哪时,我只是笑着答说,在九江。
南京那个地方真的离我太远太远。只记得奶奶曾经说过,南京的冬天下雪下得很大,比九江下得大多了。白雪飘飘,落在光秃的树梢上,落在破旧的瓦房上,堆了厚厚一层。偶尔几个人,在白地上踩出几个脚印,不一会儿便被白雪又遮掩了……
记忆中的老家,印象也只到这里。
奶奶打开衣柜,我听见悉悉索索的声音。不一会儿,又听她说,你大伯如果去,那我就也跟着去。
去干什么?看我的二奶奶的最后一眼吧。
说其他,我心中还是有那么些想去的。我从不知道“二奶奶”是谁,什么样子。可是她在冥冥中,确是与我有着一丝血脉相连的亲人。
此时的九江也下着雪。以前从未看到过如此鹅毛大雪,掩盖着一切,放眼望去,皆是白色,漫无边际的白,却又有一抹苍凉。