我喜欢看书,尤其是历史书,它就像一部时空穿梭机,把我带到了以前的时代:大禹九年治水患,秦始皇十年统一巍巍中华,唐明皇再续贞观基业,一代天骄将中国版图扩充最大……”
我喜欢读书
历史书带给我的不仅是震撼,还教给了我许多深刻的道理。
在读楚汉时期的大将韩信“胯下之辱”的故事后,我从中体会到了许多道理。
一群恶少见韩信身材高大,好带刀剑,却常吃不饱饭,便想当众侮辱他。一次,一个少年走上前去对韩信说:“你若有本事就拿剑刺死我,若没有,就从我胯下钻过去!”韩信自知形只影单,便强压怒火,从那人的胯下钻过去了。在场的人都笑他是胆小如鼠,没勇气的人。韩信能屈能伸的坚强毅力和常人所不能忍的忍耐力正锻造了他日后的成功。从这个故事中,我学会了在日常生活中能忍且忍,做事情时三思而后行,要顾全大局。
我除了阅读历史书,还会阅读其他书,如《小公主》一书,《小公主》主要讲了一个大家小姐变成一个贫穷孤儿又返回校园过程中发生的故事。这个故事让明白了:人的一生不会一帆风顺,会遇到不少困难与坎坷,但只要不怕失败,不怕困难,在任何环境下都做一个品德高尚的人,每个人都会变成“小公主”、“小王子”。
读书,使大脑这座“知识宝库”更充实,使心灵上的污点在片刻被洗净,使我们的生活更加丰富多彩。所以我希望大家多读书、读好书、勤读书。