最初,我是一头充满兽性的老虎,身上依旧散发着自然的不羁与豪放。我痛恨如此的束缚,如此的羁绊,如此的无情。我用狂怒的吼声,想要震动它;我用尖锐的利爪,想要打开它;我用强健的身躯,想要撞开它;我用飞速的奔跑,想要冲开它。
然而,一切都是无济于事的。我已经累得气喘吁吁了,并且将自己搞得遍体鳞伤。囚笼却依旧如同巨石般沉默与坚固,不发出意思的呻吟。
我蜷缩在小小的角落里,目光木然地望着周围的一切。倏地,我浑身地肌肉抽搐着,眼睛里也迸发出仇恨的目光。我望见了那枷锁,那是束缚的枷锁。束缚着我的身体,束缚着我的灵魂。枷锁啊,就是那么一个小小的玩物,却将我这庞然大物囚禁着。
愤怒,反抗,挣扎,悲哀,亦到最终我是绝望了罢。
蓦地,我想起来那只在桂林动物园里的华南虎,仿佛看见了它火焰似的斑纹,火焰似的眼睛,还有那巨大而又破碎的滴血的趾爪。
有一天,我的趾爪也要被人捆绑着活活地铰掉吗?还是牙齿被钢锯不带一丝温度的锯掉?
我害怕,我恐惧,我无奈,我惆怅,最终我是屈服了罢。
难倒我比那只华南虎要幸运的多吗?它拥有的是破碎的身体,完整与不羁的灵魂,人们在它的面前只有猥琐、庸俗与无知。而我,而我拥有的是完整的躯体,被人玩弄与肮脏的灵魂。
我如同一个小丑一样,被某种东西压迫着,演耍奔跑,只为了博得那群庸俗不堪的人的耍弄与嘲笑,我却还是恭顺,甚至是谄媚的表现出温顺的宠物的丑态。
只因为我没有华南虎为自由一直做着怎样勇士般无畏但却徒劳的反抗;只因为我甘愿做一个提线木偶,一个可悲的提线木偶。哦,提线木偶,还是那个一身洁白连衣裙的小姑娘冷默的看着我的表演,这样去形容的。
黑夜,我是多么渴望黑夜的来临啊。那样我就可以摘掉那副假面具,尽管身体被枷锁与囚笼囚禁着,但是我却可以安详地卧在一个角落里,让心不在受到束缚。
梦里,我又重见了那片一望无际的山林,还有无数的同伴予我一起高唱自由之歌。
奔跑,追逐,咆哮,豪放,去寻找到一个小小的猎物,却有着无限的满足和小小的成功之感。
白昼,请你不要来了罢,让我一直睡下去,继续着只有梦中的自由。
命运是坚固的囚笼,万能的,无所不知的。
最初,我是那只奔跑的虎。然而,却被人驯服做着一个提线木偶。
在最终,我是文中那只虎无尽期盼着自由,还是那只华南虎依旧不屈不挠不悔地抗争下去。