他是一位谦虚的老人,他是一位才高八斗的老人,同时,他也是一位爱国的老人。
“我思索、我追求,我终于明白生命的价值在于奉献而不在于享受。”这是巴金一生恪守的信条——人生的价值不在于享受,而在于奉献,在于不断地释放自己的能量,贡献自己的精力。他是这么说的,也是这么做的。他付出精力,创作了大量的文学作品,向社会提供了无限的精神食粮,体现了他自己人生的价值。
回顾课文,许多人和巴金爷爷的“让生命开花结果”品质一样。哈尔威船长把生的希望留给乘客,把死的危险留给自己,谭千秋老师至死还挡着学生,人们称他大爱无疆,精神千秋;乔伊这个下岗工人,在自己贫困潦倒的情况下,还帮助他人,并不计报酬,大文豪高尔基曾跟儿子说过:给,永远比拿愉快!
这么多素不相识的人,他们都有一个共同的信念,那就是服务社会添光彩,奉献他人施关爱!
相反,纵使一个人年龄百岁,但他只为自己活着,一己私利,只知道索取,只知道享受,从来不讲付出和奉献,这样的人,纵然活了千岁百岁,又有什么意义?
所以,我们要做一个少索取,多付出的人!赠人玫瑰,手留余香。我们要像巴金爷爷一样,做一个服务社会的人!