《实习医生格雷》观后感
《实习医生格雷》这部美国的关于医生电视剧,我看了全部的六季。不同时刻的观看,我有不同的感受,不同的收获。
大二第二学期时,我偶然获知同学有这部作品的全部,于是我满怀兴奋地从同学那里拷过来,很快的看完了全部的六季。这部作品使我感到莫名奇妙的震撼,认为这真不是某些国产电视剧所能比及的,但是一开始除了震撼以外,我还觉得这部作品很幽默风趣,经常笑出声来,现在感觉当时真的很傻。随着观看的级数越多,我渐渐地对这部电视剧有一些的“不满”。因为我觉的这部作品里除了写医生治病救人之外,有太多的情节用于写医生之间的男女关系上了,太乱了。我不知道是不是因为我的思想太传统,还是编剧为了使其所塑造的人物丰满,故而在工作之余,给他们安排了混乱的感情生活,还是为了使情节更加生动曲折,更加的吸引人,抑或是编剧只不过是在反应现实世界中的医院里的情况,生活经历很少的我不得而知。除此以外我认为,医生之间的竞争太残酷了,有时实习医生为了一个病人可以翻脸不认人,上级医师可以光明正大的给那些得罪了他们的下级医师小鞋穿,而那些上上级医生对此不闻不问,难怪有人说医院里的等级制度十分的森严,还有就是实习医生之间有小团体,党系林立,如格雷和杨医生是一个小团体,后来医院合并,原来西雅图慈善医院里的实习医生和后来从另一个医院转入的实习医生之间的竞争更是激烈,有好的环境很少出现。也许是我对公平的要求太不现实成熟了,因为只有竞争才会有显著的进步,否则那些外科医生会像皮肤科的那些医生一样,悠闲,“不求上进”。有人的地方就有竞争。此外还有就是所谓的背景或血统,格雷的妈妈是Ellis Grey,杰克森的爷爷是Harper Avery,虽然当事人极力避免受其影响,但是不可否认还是有影响的,不然他们也无需躲避,这样写一方面强调了人物的独立自强,另一方面也反映了现实世界关系网的一面。
看完《实习医生格雷》后,同学推荐我看《豪斯医生》完全是不同的感受,《豪斯医生》里着重于讲述一些疑难杂症的诊断,那些不同生物微生物引起的疾病比寄生虫,微生物教材上的生动很多,我一度认为这部作品比格雷好,但现在想起来,它们完全是两个不同的作品,一个主要讲外科,另一个主要讲诊断,各有千秋,不能用相同的标准来评价。有趣的是,最近,我看到《豪斯医生》的主演获得了艾美奖的最佳男主角奖的提名,虽没得奖,但格雷连提名都没获得。
总的来说,《实习医生格雷》给了我很多的教育,如那些实习医生为争取机会时所作出的努力,在医院里的工作时间之长,和他们的认真刻苦,当救治成功时的欣慰与欢喜,(貌似格雷里大家都喜欢去告诉患者家属好消息,他们很享受患者家属那种感谢以及所表现出的欢喜,以此来坚定他们从医德决心,而豪斯则不喜欢与家属接触,像他那种纯粹为病因着迷的行为,实在是无法形容)。还有那些台词对白也很有启示,如第一集里的伯克医生说的,“你绝对不要向一个病人的家属许诺一个好的结果”;格雷说的“为什么我们要不断鞭策自己不断前进,因为停下来的感觉太爽了”,这应该说的就是惰性吧。
《实习医生格雷》让我了解了医生的艰苦努力,医院的一些“内情”,让我对成为一名医生的心理准备更充分了,我受益匪浅。这是一部优秀的影视作品。