今天,我在《小学生拼音报》上看见了一篇文章--《第一次》。文章主要讲了一位不满两周岁的小男孩在他人的鼓励下,第一次从马路登上了人行道的事。
一个未满两岁的刚会走路的小男孩试图一个人独自征服人行道,一条细弱的小腿抬上了人行道,但没有决心和勇气将另一只脚也抬上人行道。过了很久,小男孩把那只抬上人行道的脚缩了回来,站在人行道下面不前进不退缩,好像在汲取力量。一位老奶奶说他太小,不能跨上台阶,让做家人的帮他一把。而他妈妈却鼓励他独自跨上去。于是,一只脚踏上了人行道,另一只脚也提到了空中,旁边的小姑娘不停地鼓励他。终于,他征服了人行道,露出了笑脸,一位老爷爷赞扬了他。这篇作文的题目叫——《第一次》。我读了这篇文章后,深受启发。
我们应该学习小男孩那种坚持不懈、对自己的目标不断地努力,从小树立自立的精神。记得我小时候,简直是一只小“寄生虫”,不肯自己吃饭,走路总要父母牵着走或抱着走,而这个小男孩却自立地踏上了台阶!“第一次”也有好有坏,就像我童年中的那一个“第一次”……
童年就是天真的童年生活,许多天真、幼稚的想法总会在不经意中诞生,许多“第一次”也在童年中诞生。幼年的我爱吃烤鸭。上幼儿班的一个暑假里,我的表妹小美来了,我高兴得又蹦又跳。于是,妈妈买来了一只大板鸭,我和表妹可都是鼎鼎有名的“烤鸭狂”。于是,我便想出了一个“金点子”,我乘着妈妈上厕所的“宝贵”时间偷吃烤鸭,不料妈妈“兵贵神速”,被妈妈发现了,便把我训了一顿,我很不高兴,便和表妹到河边去玩。“嘎嘎……”一群可爱憨厚的小鸭子引起了我的注意,脑袋里边出现了一道算式:火+小鸭子=烤鸭,想到这儿,我连口水都流了出来。于是我让表妹在家里找了一个打火机,我用一块大石头瞄准一只小鸭子,尽力的扔去,正好打中。不料后面突然厉喝一声:“周港!……”这就是我第一次干坏事。
今后,我一定要多做有意义的“第一次”,不做有损于他人或集体的“第一次”。