非洲大地啊,你生养了这些元气淋漓的黑人;也只有你,才能承受如此惊心动魄的搏击。
听 ,多 美
他们身后是一片沙漠,他们围着篝火,他们的神情蓬勃而激动。你会发现每个人胯下都有一个非洲鼓。开始了,百十个拿着非洲鼓的黑人,如百十个被强震不断击起的石头,狂舞在你面前,他们肆意的敲击,犹如雨滴有节奏滴到窗檐上。
听,多美。一群不屈的黑人,他们每个人都按照节奏打着,他们随意取材,砍倒一棵树,中间掏空,蒙上一张兽皮,便成了一个非洲鼓。他们容不得拘束,容不得束缚,容不得闭塞,是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲。
好一个非洲大地!好一个非洲鼓!
非洲大地啊,你生养了这些元气淋漓的黑人;也只有你,才能承受如此惊心动魄的搏击。
我在怀疑,黑人们瘦弱的身体,怎么能发出这么有力的声音,怎么能使晚上冰冷的空气立即变得燥热了,怎么能使困倦的世界立即变得亢奋了?!是一种精神,是一种不屈不挠的精神,听,多美啊~我们听到了一个种族的精神,他们在痛苦和欢乐,生活和梦幻,摆脱和追求,都在这鼓点中,交织!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!
人,成了茫茫一片;声,成了茫茫一片……交织在一起。
当它戛然而止的时候,世界出奇的寂静,以至使人感到对他十分陌生了。
简直像来到另一个星球。
听,多美。