天冷搓手呵着的雾气弥散在眼前不易散去,妈妈拎着大包小包的年货进了屋,我才惊觉又是一年过去了。欲要怀念许多人许多事,在匆匆逝去逃离我的世界。还有那些离开的和未离开的人。
如果说曾经的那些美好依旧萦绕心头,那我愿意将现在的烦恼忧愁抛之脑后。初三的学崖苦做舟,除此之外我找不到更合适的语言来形容。我想起了心心相印,将心比心。同好友相依相偎,扶持着终于过来了,初三上的生活我们感受甚深。曾是生活委员的我总被现任的生活委员拖着一起去领粉笔,我在想,这粉笔换了一盒又一盒,那么就意味着时间的年轮转了一圈又一圈,粉笔用了就没了,曾经逝去了而回忆还在。又想起曾经勤快得跑办公室同老师促膝长谈;又忆起曾经和同伴在天鹅园仰天背诵。那些纷繁冗杂来路不明路不清的杂想断续了脚步,充斥着整颗心。
总在无趣时翻出那些被珍藏着的初中同学给的贺卡和荷友寄来的一封封信笺,叠起来足有20cm高。点灯,打开,翻出,一连串动作依次进行。静静地读着贺卡的祝福和信的内容,稍稍怀念下曾经美好的回忆。有时候会觉得自己有点像多愁善感的林黛玉怀古伤今。
手的动作突然在拿出羽的信时定格,这个我从未忘却的少年,这个依旧那人难以忘怀的少年,这个荷友赞老师扬的少年。我默默地取出他的两封信,上面是他清秀却有力的字迹。依稀记得他离开小荷已经一年多了,是啊,仅仅一年时间却为何感觉如此漫长。他有他离开的原因,我却有我留下的理由。这个曾称彼此是世界上最好的知己,这个说永远不离不弃誓言不变的少年终究消失了一年。我想起了四个字:安好,勿念。让苏老师带给羽的祝福或许他已收到了吧,无法落笔的信依旧静静地呆在笔记本里。他离开时,我曾发誓,以后对他绝口不提。可是写文时,他的身影却挥之不去。我便感叹,年少轻狂。
在此之后,豆豆的到来让我觉得她如一只出水芙蓉绽开在我的世界。如今友情的力量压过曾经稚嫩的师徒关系,胜过了一切。形影不离,出双入对。铭记,追寻使我们永恒的誓言。一起肆无忌惮地笑,放纵的年华甚至于有些Crazy。紧接着后来,我们的联系更加频繁,记得第一次和你通话,你细声好听的声音让我有些不知所措,你似乎也是如此。那时,我心里在想,难以想象,这是我的豆豆宝贝啊。
从曾经没头没脑在小荷乱串的新手到现在的混迹多年的老会员,经历的一切如同跌宕的夏天。忘不了曾初到小荷因文章的质量不好被专辑老师删文而哭鼻子,忘不了同叶阳哥哥合作写了三天的比赛文章,得了二等奖,同样忘不了灵儿老姐、甜心、婷婷、豆豆、阿姐、欣儿,当然还有很多很多人的不离不弃。
迷恋过四维的小说,这个如同孩子却不像孩子的少年,小四。惊叹过他的文字怎会如此无误,直击真理。《夏至未至》我看了三遍,却感动了四次,第四次是因为自己。想要将自己喻为立夏,豆豆喻为遇见,宝贝爸爸喻为小司,俊喻为之昂,小荷便是浅川,见证离别相聚的地方。只是豆豆不会孤独,更不会有“我不寂寞,我只是一个人而已,我的世界只要我一个人就好,已经足够热闹”这句话,因为有我。而结局,我试图去改变,我们殊不知自己在演绎一场没有导演的故事,而我们主宰结局。谁不愿抛弃的结局,那就是美好。
时光如同流水从我们的手中游走,雁经流年。
Hey,你们,虽然遥远却依旧给我一朵隐循的光。
写于2011.2.1日午后。