早起是清冷的天,慢慢地走在寒风的拥抱中,偶一转头,瞥见在一家酸菜馆门前躺着一位破棉被包裹的蓬头垢面的老人。心中不禁一阵酸楚,连忙撇过头,加快了步伐。我不知道该用什么词语形容当时的心情,只是觉得寒风一阵阵地割着破烂不堪的棉被,也刺痛着我的心。对于那位老人来说,那就是他的“家”吗?或许在他的心里,已经不知道什么是温暖,也许在他的记忆里,已经忘记了家的样子,亦或许,我们能给他一个家。
回到家里,门前是一帘“水幕”——因为刚下过雪,屋檐上还有细长又透明的冰棱,因为太阳的照射而消融着。脑海里浮现那个老人蜷缩的身影——不知他现在怎样了。突然发现,有家的人就像是天空中的太阳,不管心中多么阴冷潮湿,只要想到家,就有了希望,有了盼头,就算是千日的积雪也能消融,剩下春光明媚。可是那些背井离乡,早就没有家的人呢?就是一点点小风雨,也能把他们脆弱的心灵摧毁的面目全非。他们守着心中仅有的一丝希望在一个陌生的城市寻找阳光。
我们能给他家,一个找不到寒冷的地方。