读《天蓝色的彼岸》有感
与其为一切的匆忙惋惜,不如在活着的时候学会珍惜,学会实现,不要像哈里一样,在步入天国之时,才想起自己未了的心愿,那将是最大的遗憾!
在初拿到这本书的时候,是书中的一句话吸引了我“谁都不明白自己死后应该做点什么——就像人们不知道自己活着应该干什么一样。我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想那种感觉。”
这是个感人的故事,读完它,更让我感到了生命的宝贵。我们还活着,既然活,就要好好的活,珍惜自己所拥有的一切。不要到天堂的时候,才想起来自己还有未了的心愿,等到那时再像哈里一样回到人间去完成,岂不太费时费力了?
这让我想到了姥爷的一个朋友。姥爷是学医的,他的一个朋友是与他共同工作了三十余年的“老战友”,他们年龄相仿,都是将近古稀之年。去年春节,那个老人带着他的儿子,来到姥爷家看望姥爷,他们在客厅谈得很高兴,老人向姥爷介绍了家中的情况,说话时,他的眼睛放着光芒,可以看出他是多么以他的孙子为荣,姥爷也不停的夸赞那位老人,有这么一个温馨的大家庭。后来,大概是四月份的一天早上,姥爷突然接到一个电话,是那位老人的儿子打来的。那个中年人在电话中已泣不成声,就在前一晚,他的父亲——那位曾经红光满面的老人因癌症,抢救无效,去世了。这是个多么令人震惊的消息,就在几个月前,那老人还是那么容光焕发,怎么一个活生生的人说没就没了呢!这是我有生以来真正经历的生命与死亡的更换,听说那位老人死前一句遗言都没来得及说,就匆匆的走了,带着他的遗憾与留恋,我想,也许,他也会在天国徘徊,或是因为未了的心愿而进不了天蓝色的彼岸吧!
人生在世,有多少愿望,又有多少遗憾?有人说:“人生如灯火,生命不复返。你永远不会知道你什么时候会死,属于你的那盏灯会灭。也许你有无尽的话语想对世人感慨。可是你离开了这个世界,什么就都来不及了,所有关于你的一切都会消失,而你留给亲人朋友的只有无尽的悲痛和惋惜。”
与其为一切的匆忙惋惜,不如在活着的时候学会珍惜,学会实现,不要像哈里一样,在步入天国之时,才想起自己未了的心愿,那将是最大的遗憾!