看罢,不禁泪眼迷蒙。我不知想过多少次一个同样的问题:在这穷困的洞穴中生长的孩子会有一个怎样的未来,也许,他们经过努力会走出这个洞穴,走出这片大山,走进一个全新的世界;也许,他们会像他们的父辈一样,继续过着日出而作,日落而息,用没日没夜的劳动支撑着生活,也许……
可现在我的想法变了,看完《洞穴之光》,我的心沉甸甸的,40元钱的一套新衣服都能乐开花的孩子,怎能不让我们这群喜欢穿名牌的人感到脸红呢,怎能不让我们这些蜜罐中惯大的孩子感到羞愧呢?
这个故事离我太远了,甚至我曾经怀疑过它的真实性,但妈妈对我说:“这个故事不仅发生在中洞小学的这帮孩子身上,还有很多你不知的更苦的孩子们也在经历着类似的故事。”
现在想想,我还有什么理由不努力学习呢?在这么好的环境下,我还有什么理由去贪玩、偷懒呢?星星之火,可以燎原。那深深的洞穴之光照亮地不仅是那帮孩子们的视野,更点燃了我人生道路上的探照灯。