考场作文非智力失分浅谈(转载)
考试作文应该怎样写呢?进来看一看吧!
考场作文的智力失分问题是短期难以有效解决的,而非智力失分问题解决起来倒容易收到立竿见影的效果。因为非智力失分涉及到的不是作文的涵养和能力,而是作文的最起码常识与习惯。只要教师对此有的放矢地加以强调和规范,让学生牢记在心,是完全可以大幅度减少甚至避免非智力失分的。然而笔者发现,近些年来,大部分考生的考场作文都有非智力因素造成的丢分,这真让人感到遗憾。下面笔者就结合自己多年从教和阅卷的经验对考场作文非智力失分现象作简要的归纳分析。
在篇幅长短上,要么太长,要么太短,随意性强。
考场作文多是千字文,也即是五百字到一千多字的文章。如果题目中有专门的字数要求,我们一定要按要求去安排篇幅。“600字左右”实际上是指“约550字到800字”,“800字以上”实际上是指“约800字到1200字之间”。如果题目中没有字数要求,则一般考场作文字数要尽量保持在“600字到1200字”之间。以上这些便是考场作文篇幅安排上的一般常识,但这一常识常被许多教师和学生所忽视,导致了考场作文篇幅安排上的随意性,因而丢分。实际上,如果文章写得太短,主题内容往往不容易表达清楚,也容易给阅卷老师不认真的印象;如果文章写得太长,容易导致冗长不精,让阅卷老师失去读下去的耐心。
在体裁选择上,缺乏科学权衡,情绪化,极端化。
近年来,许多考场作文为了照顾大多数学生,往往对作文的文体不加限制,或略加限制,要求“诗歌除外”。一些考生以为这下真的自由了,在文体选择上随心所欲,情绪化,极端化。如2001年高考语文作文试题,便是叫学生阅读一则寓言后,以“诚信”为题写一篇文章,文体自选。训练有素的考生便会知道,虽然文体自选,但一般不选择写诗歌、小品、相声、快板、戏剧等体裁,应在杂文、随笔、散文、小小说、故事、寓言、童话等题材中选择一种。这是为什么呢,因为诗歌的评分标准难以把握,诗歌的意境往往需要反复品茗,也难以把握。而曲艺作品既不是考生的强项,也不是阅卷老师的强项,选择它更是大冒风险。由此,考生在面对类似于2001年高考作文题这样的题目时,最好先去立意构思,然后选择一种自己较为擅长的而又符合自己立意构思的文体去写作,千万不要想当然,走极端。
在语言运用上,违背起码常识。
考场作文时,考生最好让自己的思维与普通话的语言体系对应,不要满脑子方言土语。因为阅卷者可能是外地人,一旦他懂不了作文里考生自己才懂的方言土语,他眼中的这些方言土语很可能就会变成不通不畅的病句。由此,为了避免这方面的非智力失分,考生一定要在平时养成用普通话语言体系进行作文构思写作的好习惯。
在内容安排上透露了不该透露的信息。
这一情况包括两个方面,一方面是透露了与考生个人姓名地址相关的信息,这往往被视为作弊行为;另一方面,透露了某些考生个人灵魂深处的灰色、庸俗、不健康甚至反动的情感信息,这往往会直接导致作文低分。为了避免第一个方面的错误,考生一定要注意做到“写作时小心,写完后修改”;为了避免第二个方面的错误,考生一定要牢记考场作文不能只顾发泄个人的情绪,而是要获得阅卷者的认同,获得大多数人的认同。所以在作文中要摒除一切不健康的情感和偏激的观点,将“小我之情”融化于“大我之情”。
以上笔者简要归纳和分析了考场作文非智力失分的原因和对策,不难看出,要克服非智力失分,说到底就是要时刻牢记关于考场作文最起码的常识,要在平时就养成作文的最起码的好习惯。