拆开了“爱”,让我对此有了更深的理解。在漫漫探寻爱的旅途中,更需要安静的倾听、体贴的感恩、真诚的尊重、仁慈的宽恕。是的,这就是爱,我们内心深处最真实、最令人动容的感情。
曾何几时,我常问自己何为爱。在我的印象中只知道有爱就有幸福。我知道,如此简单、浅薄的理解并不能诠释爱的定义。于是,一次偶然的机会我读到了爱情使者丘比特与爱神阿弗洛狄忒的对话———把爱拆开。
“爱,就是要无条件、无偏见地倾听对方的需求,并且予以协助。”倾听,是爱的前奏。如果一个人无休止地说着一大堆话,但是没人去听,那么我想他的内心世界只是一张白纸,因为没有人为他的心灵上画下一颗爱心。所以,作为爱的关键———倾听,对每个人都十分重要。“静静地听,我的心,听那世界的低语,这是他对你爱的表示。”
O———obligate(感恩)
“爱需要不断地感恩与慰问,付出更多的爱,灌溉爱苗。”感恩,是爱的伴奏。没有感恩的生活,就如一杯白开水,淡而无味;没有感恩的生活,就如过往云烟,飘之即去;没有感恩的生活,就如水中泡影,风过无痕;请记着在生活中拥有感恩!因为只有如此,世界才会如此美丽。“鱼知水恩,乃幸福之源也。”当然,我们也一样。让我们把对别人的怨恨埋入沙滩,将别人的感激刻入脑海,只有对生活抱有一颗感恩的心,你才可能体会到生活中的真善美。
V———valued(尊重)
“爱就是展现你的尊重,表达体贴、真诚的鼓励,悦耳的赞美。”尊重,是爱的主旋律。如果一个人只对自己尊重,而不屑于别人的感受,那么他便永远也找不到自己的朋友。请记住“只有当我们懂得维护他人的尊严时,自己才会得到相当的尊重”,卢梭说过:“如果说爱情使人忧心不安的话,则尊重是令人信任的;一个诚实的人不会单单爱而不敬的,因为我们之所以爱一个人,是因为我们认为那个人具有我们所尊重的品质。”爱需要尊重别人的感受,而幸福是建立在双方都能感受对方心灵深处的基础上的。如此,相信你就能得到真正的爱。
E———excuse(宽恕)
“爱就是仁慈的对待,宽恕对方的缺点与错误,维持优点与长处。”宽恕,是爱的配乐。了解一个人并不困难,但是接受一个人却需要勇气,你需要理解对方,包容对方,宽恕对方的不足。这样不仅你能交到一个贴心的朋友,同样能收获一份最真、最美的爱。“如果没有宽恕之心,生命就会被无休止的仇恨和报复所支配。”请相信,宽恕别人后的你会更有魅力。
拆开了“爱”,让我对此有了更深的理解。在漫漫探寻爱的旅途中,更需要安静的倾听、体贴的感恩、真诚的尊重、仁慈的宽恕。是的,这就是爱,我们内心深处最真实、最令人动容的感情。