那段时间当地的非法传销闹得很凶,社会秩序很乱。嫣然的弟弟有几次晚上独自回家在路上都被抢了。弟弟平常胆子很大很称英雄的,所以被抢了既不告诉家人也不告诉嫣然,他是怕嫣然笑话他没有用。
嫣然觉得每天要奶奶送自己上学是一件很丢人的事情,从上小学四年级开始,她就坚决不要大人送她上学了。嫣然的家住在城郊的一个山坡上,学校离家有近5公里,沿途有1公里的山路要经过一些橘子园和零星的住户,道路比较阴暗,路上还不时有一些野狗。特别是在早晚一个人走,是多少有些吓人的。
爷爷奶奶听罢就不接送她了,不过私下里就像干特务一样远远的跟在嫣然的后面,直到认为到安全地点了才放弃跟踪。嫣然后来发现了,她更加生气了。就决定吓唬吓唬爷爷和奶奶。一天早上,天还没有怎么亮,嫣然就早早的背着书包上学去了,她知道爷爷和奶奶一定会在后面跟踪的,就在前面的橘子园里藏了起来。爷爷奶奶跟着跟着不见孩子了,非常焦急的在路上到处寻找。
找到橘子园时,突然一个带着猴子面具的小家伙从角落处尖叫着窜了出来,把爷爷奶奶吓了个半死。带面具的小家伙一窜出来就大声叫道:我是强盗!你们的嫣然已经被我抓去了,不要找了!惊恐不安的爷爷奶奶,看着恶搞的嫣然觉得又好笑又好气的,哭笑不得。自此以后爷爷奶奶就再也没有跟踪她了。
那段时间当地的非法传销闹得很凶,社会秩序很乱。嫣然的弟弟有几次晚上独自回家在路上都被抢了。弟弟平常胆子很大很称英雄的,所以被抢了既不告诉家人也不告诉嫣然,他是怕嫣然笑话他没有用。不过嫣然还是知道了,她发现弟弟最近一段时间突然爱好起武术来了,并参加了一个武术培训班。弟弟吹牛说:姐姐,什么时候如果有人欺负你你就告诉我,我帮你教训他。前几天晚上我一个人回家,有两个大男孩想抢我的玩具熊,结果被我的少林武功打了两个狗吃屎,狼狈逃窜。
嫣然开始还相信他的故事,觉得弟弟真伟大。不过后来她问弟弟借玩具熊时,弟弟说玩具熊他已经不喜欢玩了,早就扔了。嫣然才知道弟弟可能在说慌,因为弟弟最喜欢玩玩具熊了,怎么会轻易扔掉呢。肯定是那天被别的孩子抢走了的。嫣然对弟弟说,遇到坏人能强攻就强攻,不能强攻就要智取,遇到强敌光有武功是没有用的。
之后一段时间俩姐弟就经常一起上学一起回家了。爷爷奶奶发现嫣然和弟弟最近一段时间回家都很晚很晚,有时天黑一阵子才回家。但俩姐弟有说有笑的,不象有什么异常呀,就是零花钱比以前要多些了。嫣然说最近物价上涨了,公交车都涨价了,的士就更贵了,所以他们的零花钱也就要多些了。爷爷奶奶也没有怎么在意。
其实,最近一段时间嫣然和弟弟都是走路回家的,根本没有坐车。嫣然和弟弟在回家的路上的一个天桥下面,发现了一对残疾父子,父亲是个瘸子,拄着一根拐杖,四十多岁。女孩长的很乖的,六七岁,但穿得很破烂的。嫣然和弟弟之所以走路回家,主要是想找到前几次抢弟弟玩具熊的那两个坏孩子。想看看到底是哪路邪神。不想却在这里发现了这一对落难的父女在这里吃讨。
嫣然和弟弟觉得父女怪可怜的,就将身上仅有的一些零花钱全部给了那个小孩。并且和弟弟商量每天放学后都走路回家,把车费和零花钱全部攒下来送给可怜的小姑娘。争取要他上学去。俩父女对嫣然和弟弟感激不尽,嫣然和弟弟也为此感到很骄傲很骄傲的。一天放学很晚了,姐弟俩放学来到天桥脚下的时候,天已经黑了。