轻风撩起一层层轻纱,那如月般皎洁的面容渐渐显现。
黯淡的烛影在屏风上轻轻摇曳,屏风内的女子一身素衣,长发垂在腰间,点点懒散的模样。目光清澈却含一丝落寞。
起身,轻轻踱步。偶尔停驻,遥望天边那颗孤星,叹息声随风飘到好远。
谁都不知道她在想什么,紧锁眉头的模样让人生怜。裙摆轻摇,低头,脸上展现一抹笑颜,却仍带着一丝落寞。她给它取名玉兔。它陪她度过了那些荒芜的岁月。
不远处,一棵桂花树轻轻摇晃,飘落一地哀伤。又是一个不眠之夜。
“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。
月,她是一个和你一样的女子。
岁月流逝,任谁能解开那缠绕千年的寂寞?
淡淡的一束光,总能勾起无数人的记忆,凝固了无数人的思念。
寂静的夜,他无眠。
月光泻进房间。他起身看着床前的月光,忽然想到霜。
他小心翼翼走到窗前,怕这一地落霜打湿了鞋。
他抬头,与月对望。隐约看见连绵蜿蜒的山,微波荡漾的湖水,还有站在家门口翘首张望的故人。
轻轻的叹息声在空荡的房间回响。月,只有你能陪我度过这不眠夜了吧?
于是他低头轻吟“举头望明月,低头思故乡”。
仍是一个不眠夜。她转过朱红地阁楼,倚靠在绮窗前。
明月,你为什么总在人离之后才圆呢?不眠之人眼里有一丝怨恨,有一丝无奈。
岁月变迁,悲欢离合,阴晴不定,有圆也会有缺,自古千年世事就难以周全,你还抱怨什么呢?
他转身细细思忖,终开颜。轻诵“但愿人长久,千里共婵娟”,道尽对离人们的祝愿。
穿越历史,跨越沧桑,依然是千年前的月光,洒在我窗前,洒下千年的思恋。