母亲会笑着、轻轻地用手帕擦去你脸上的泪痕,用故事、用鼓励、安抚你幼小却又极其敏感的心灵。然后,你就会破涕为笑。那时,你会发现母亲的怀抱像个魔术世界——丢进去的是伤心,跑出来的是快乐。
曾经有一个人为了你的到来而兴奋得彻夜难眠;曾经有一个人为了你毫无理由的哭闹而手足无措那个人便是你的母亲.
那时,你还很小。
当你被莫名的坏心情搅得心烦意乱、无处发作时,只有母亲会用她特有的敏锐去体会。母亲会端着一杯清茶,走到你的书桌旁,轻轻地嘱托一句:“早点睡吧。”茶的清香和那句充满慈爱的叮咛,使你心中的郁闷渐渐散了。母亲的心,接纳的是忧伤,释放的却是宽容。
那时侯,你们之间有一根无形的线连着彼此。于是,你的一言一行、一举一动都一触即发地连着母亲最敏感的神经。为此,母亲需要拥有一种无与伦比的平衡能力。怕你走得太慢,会难以适应社会残酷的竞争;又怕你走得太快,会错过了生命里最精彩的风景。一路上,你走得潇洒自如,母亲走得胆战心惊。
你常常会傻傻地问母亲:“为什么你要在我的身上牵一根线?”母亲会抚着你的头,笑着说:“怕你飞得太高,会记不起回家的路。”你似懂非懂,就这样走过了一个个春夏秋冬。
直到有一天,你说你已经长大了,你向往更高、更远、更广阔的空间。你的叛逆,你对天空的渴望让你选择了远行,选择了自由,选择了飞翔。临行的那天,母亲布满血丝的眼睛里流露出无尽的留恋,无限的关怀。然而,母亲仅轻轻叮咛了一句:“当你飞倦了的时候,回头——是家的方向。”
你带着沉沉的、满满的一箱行李,匆匆上路了。在你飞得最高的时候,挣脱了一直牵着你的那根线。断了线——却放任了一只风筝的神游天地。
走过了天南地北,飞过了千山万水。远行的日子里,却发现,那根长长的线一直跟随着你——天涯海角。
你突然记起小时侯你为了自己蹒跚而行,毅然甩开母亲的手时,母亲的眼睛里湿湿的。你又记起母亲那个会吞掉忧伤、吐出快乐的怀抱,想起母亲那双布满血丝的眼睛,想起母亲的话:“回头,是家的方向。“
你结束了流浪的生活,带着沉甸甸的行李,带着满身的伤痕与疲惫,回到哪个阔别已久,熟悉温馨的家。
此时此刻。你才发现:无论何时,无论何地,你都不曾飞出母亲的羽翼,母亲的爱,遍布世界、遍布宇宙的每一个角落;你才意识到:你需要最温暖、最原始、却是世上唯一永恒的关怀来安慰哪个被生活磨砺得千疮百孔而变得十分脆弱的灵魂。
于是,你常常记起母亲的那句话:“回头,是家的方向。”