普蓝和碧绿相融汇的底色上,一只雪白的天鹅在快乐地自由地嬉戏,平静安恬的湖面,溅起朵朵水花。或许这只美丽的天鹅正在为自己的成功欢舞吧?每当看着它我总会这样想,更使我想起了那个“丑小鸭”成为天鹅的故事……
在我的抽屉里,珍藏着一套83年发行的特种邮票——《天鹅》,它是我最喜爱的一套邮票。
这套邮票共有四枚,最使我爱不释手的是第一枚——嬉水:普蓝和碧绿相融汇的底色上,一只雪白的天鹅在快乐地自由地嬉戏,平静安恬的湖面,溅起朵朵水花。或许这只美丽的天鹅正在为自己的成功欢舞吧?每当看着它我总会这样想,更使我想起了那个“丑小鸭”成为天鹅的故事……
自小,我便不是很美,那副令人望而生畏的容貌,总要招来不少鄙视的目光。我从不喜欢上街,为的不仅仅是自己的容貌,更为那份小得可怜的自信心,要知道,自卑这两个字已重重在压在了我幼小的心灵。同学们的厌恶,冷嘲热讽,无一不使我害怕,不使我自卑。为了让我恢复自信,妈妈费尽心思,她帮我梳上了可爱的辫子,换上美丽的花裙子。望着镜子中那个“不一样”的我,我欢天喜地地上了街。但当我触到人们那可怕的目光,我畏惧了,过往的人们非但不赞赏几句,反而笑得更狂了:“丑小鸭也想成为天鹅?”我的自信彻底地崩溃了,面对那熟悉的鄙弃的眼神,我害怕,我退缩,除了上学,我没敢迈出家门。
直到那一天,一套美丽的《天鹅》邮票放到了我的手心。老师告诉我:“丑小鸭也有成为天鹅的那一天!”顿时,久违的信心回到了我的身边。我鼓起勇气,发奋学习,等待着憧憬着那美好的时刻。冬天,酷寒的天气吓不倒我;夏天,成群的蚊虫赶不走我。我依旧伏案疾书,卧床苦读……皇天不负苦心人,我的努力终究没有白费,我的汗水到底没有白流。一张张奖状雪片般地飞到了我的眼前;《作文评点报》上发表了我的习作;“优秀少先队员”这光荣的称号属于了我……激动?自豪?兴奋?高兴?实在找不出什么词来表达我当时的心情,我只能说:丑小鸭也有成为天鹅的那一天!
成功的花,
人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。 (冰心写的小诗)
“丑小鸭”也正是如此,克服了多少困难,击败了多少挫折,才有天鹅今天的高尚纯洁。每当我捧起这起这套风格别致的邮票,激动之情便涌上心间。飞翔吧!白天鹅!向着黎明的曙光,新世纪的蓝天!