弄得我愈加心急火燎,我好想去询问其他同学,可是却放不下面子,我平时学习很好,为什么去问别的同学呢?这多不好意思呀!后来一直思考到预备铃打响,才求出答案。我抬头一望,大家都在抄作业,抄完的,就拿出课外书来看,这让我又羡慕又恼火。羡慕的是同学们都完成得这么快,恼火的是我做的太慢。
“民族精神代代传”是我们学校一直在做的一个活动。我们班级中也有关于“民族精神代代传”的活动,名为“经典名言伴我成长”。这个活动我们人人参加,而古人给我们总结出来的道理,你去好好研究研究,还真是有道理。
午会课上,黄老师又赶我们积累了几条名言,其中就有“知之为知之,不知为不知,是知也。”这句。当老师解释它的意思之后,我不由得羞愧不已,是呀,古人说得真有道理,我也改变了原来的想法,我应该去问问其他的同学,这就叫“不耻下问”嘛。
从此之后,当我遇上难题的时候,就会找好朋友一起讨论,找到答案;而当别的同学遇到困难的时候,我们也会一起解决;有时,我们还会找一些课外的难题,一同讨论,增加了不少知识。
知之为知之,不知为不知,是知也。写到这儿,我要告诉你,名言对我们的好处真是太多了,好好去钻研吧!