曾几何时,我用水的眼睛审视世界,发现生命竟如秋水般阴郁,深邃,灰暗。接二连三的失败使我的世界失去色彩。我在抱怨中沉沦,在失望中度日。远方的路迷迷茫茫,写在脸上的是深不见底的阴霾。直到那坚强的海伦以文字的形式闯入我的世界。自那之后,她坚强不屈的品质与信念,对我来说,不再是遥不可及的星辰,我不再做一个软弱无力的观星人,我渴望成为天空中又一颗璀璨的星。我走出人生的低谷,不再是空有宏图大志的罗亭,非飘浮而没有根蒂的浮萍。少了一分霸气,多了一份勇气。
这样,双目失明的海伦用她没有色彩但充满希望的眼睛告诉我:成功靠努力完成;高度残疾的保尔 柯察金用她失去知觉的手告诉我:好的钢铁需要烈火的锤炼;身残志坚的张海迪用她战胜一切的笑容告诉我:不论夜晚多么黑暗,相信黎明总会来的。
所以,坚韧,我崇尚的品格,因为我体会到最美的彩虹只会出现在暴风雨过后的夏;坚韧,我热爱的品格,因为我懂得只有穿过满是荆棘,崎岖不平的山路,才能到达梦一般的世外桃源;坚韧,我追求的品格,因为我知道只有经历多次失败的雏鹰才能迎来凌空展翅,翱翔天宇的一刻。
曾经,有这样一个问题困扰着我:面对困难,人生价值何在?
掩卷沉思,望着灼灼红叶,我想我找到了答案。