我不想用言语表白什么,我只知道我崇尚文明,还有外公般的灵魂的操守,我会证明给世界看,我会对得起世界上所有的妈妈。
放暑假,我从家里到外婆家,后又从外婆家回到家。那只不过是在农村的两个小角落里走动,比不得长途旅游的壮举,但却总有一番滋味在心头翻滚。
瘦骨的庄稼人翻种着贫瘠的土地,用老牛。这在汉代或更早便有的景象,后来被美国人拿去鉴赏,如今还活活生生的在我眼前,历史的车轮是不是转的过于慢了?
内心有些惆怅,我的许多想法许多和镰刀、锄头无关。我同情父母,却又不屑于他们的生活方式。
今年的天气奇异的热,而我心中有一种落寞,甚至有一些寒意,我知道那是来自周围异样的眼睛。我有许多同龄人都到了南方,我曾把这视为一种悲哀,可是从他们父母的得意洋洋中看出的却是我的悲哀--上学并不是什么好事嘛,我最好到外婆家。
外婆家的生活是一样的简单。外婆总是背柴烧饭,外公总是割草喂牛,舅舅舅妈或抗锄或背药桶整天的侍弄庄稼。他们在鸡叫天还未亮便起床,直到天黑才吃饭,洗刷休息,钟表是有的,却并不常用,我依然不赞成这种生活方式,却也很快习惯,我在这里真正受到一个孩子(虽然是一个大孩子)的待遇,他们喊我的乳名,他们让我随心所欲地吃饭,他们为我买西瓜,照料我的病。我不必再受城里叔姑的白眼,也不必担心衣服暗淡而羞于和表妹们走在一起。
可能缘于我是一名高中生,并将成为高三生,舅母总喊我“大学生”;我甚至又得到外婆邻居的赞扬,除感动和羞愧外,我又有一种淡淡的悲哀,如果说鄙视知识是不幸的,那么顶膜知识呢?
我渐渐意识到,在舅舅的和他周围的人朴实的观点中,村长是令人敬畏的,因为他除了可以威风凛凛的发号施令外,他还拥有庄稼人一辈子想也不敢想的别墅或洋楼。
记得曾经有一个“越穷越光荣”的口号响亮了十年之久,如今是“贫穷耻辱,富裕光荣”。而人们总是跟着时代走的。于是不知不觉间,我学会了以读书人的清高做挡箭牌,而把书海作为隐身地。可是我看到了许多勤劳的人永远那么卑微,肥肠肚圆却吃趾高气扬。到底什么是耻,什么是荣?是世界错了,还是我错了?
我到了家中。虽然有些想法使我非常痛苦,可我忘不了在外公身边的那个美丽的夜晚。外公割了整整一天的草,却又细心地照料他的牲口,铡完草,添完料,又牵牛让它在树阴下歇息。天早已黑定了。这时,他坐在院子里,“吧嗒吧嗒”的吸起旱烟,他那慈祥的脸在一明一暗的火光中时隐时现,平和、安详、满足,洋溢着幸福的笑意。空气中也有一种勤劳的气息,那是我在世间见过的最动人的脸。
一想到那张脸,即使翻江倒海的心情也会很快平静下来,它使我以塌实认真的态度在田间劳动了半月!
有一次,母亲问我的志愿,我兴致勃勃的说我将学农或做一名人民公仆,母亲并不高兴,她黯然说:“庄稼活有啥出息?当官的有几个好东西?“
妈妈,是不是我们这里太过于狭小偏僻,而不能使希望的光芒射进来让你看到?
我不想用言语表白什么,我只知道我崇尚文明,还有外公般的灵魂的操守,我会证明给世界看,我会对得起世界上所有的妈妈。