和我所预料的一样,我们在那户人家里呆了一天就被冰翼城的人知道了行踪。我们没有再等瀹泺就直接出发了,月溪说这次得逃得远一点,我同意他的说法,我们赶了一夜,第二天就到了沙漠。
月溪很有礼貌的应了一声,就自己搭起了床,我坐在离洞口近一点的地方,生起了一堆火,有些模模糊糊的睡着了,等我醒过来后,月溪已经坐在了火堆旁,他好像也睡着了,我看了看山洞,发现老人不见了,那堆炉火却烧得更旺了。
我想站起来,才发现自己没有力气,想想逃了一天,什么也没吃。捂着有些难受的肚子,换了个姿势坐着。
天色全部黑下来的时候,老人又回来了,他甩给我一只被冻死的兔子,坐回了原来的位置,又把炉火生起来,说,今晚风很大,早些睡吧。我看了看山洞外,平静得很诡异,就叫了叫月溪,跟他说吃完早些睡。
半夜的时候,风刮得很大,已经被烧焦的柴木被吹得满地都是,月溪起来,他用幻法把山洞屏蔽起来,那些东西终于安静了下来,而老人,睡得很沉很沉。
第二天,月溪提出和老人一起出去淘金,老人却说:“算了,你们能活到现在已经很不容易了”说完,看了看山洞的角落。阳光射在那堆白骨上。“他们,都是被风刮死的”
“风,太大了”老人的声音很沙哑,跟他身上的粗麻布一样。
早上月溪一直都在休息,我知道他在备战,一直这样逃下去也不是办法,总得先抵挡住一些。
我靠在洞门口,想着奶奶,想着离澈,他们,怎么样了?离澈曾经跟我说过,奶奶死了,但是我总感觉奶奶还活着,只是在一个很远的地方,远到我看不见……
晚上很晚的时候淘金老人还没有回来,我和月溪就没有再等。
半夜的时候,我听到脚步声,起来一看还是没有看到老人,月溪也醒了,坐在炉火旁,好像坐了很久,我想叫他,他看了看我,我知道他在示意我别出声,脚步声依然在响,在这个不大的山洞里撞击出回音。