首先,孩儿得感谢你们多年无微不至的关心和爱护,并在充满爱心和宽容的环境下成长;在你们的呵护下,我无忧无虑,度过了美好的童年。我爱你们,深爱着你们。
你们彼此相爱,从生活上互相关心,孩儿心里非常甜蜜;你们也有绊嘴的时候,孩儿希望你俩声音轻一些、再轻一些,轻得像聊家常,轻得像你们俩在说悄悄话;音调再平和一些,再多一些温情;也许这样,你们之间会更融洽一些。
妈妈,您多年来养成了节俭的好习惯,并深深地影响着我。我不追求穿名牌衣服,也不要求丰盛的食物。有时候,我很淘气,把鞋磨破了,您最好补好了再给我穿;否则,我穿在脚上很别扭,总感觉有人在盯着我的脚;另外,我也担心不小心扎破了脚。您最好把各类菜分开煮,尽量不要把剩菜混在一起,因为有些菜混在一起吃并不科学,不但吃不到营养,而且可能产生对人体有害的物质;为了您和我们的健康,讲究科学的饮食方法。
爸爸,您是一个好爸爸,我非常敬重您,也有点怕您;您常给我的感觉是,您太了解我的内心世界了,我在您那儿几乎没有秘密,就如同您跟我说的那句话:知子莫若父;您对我来说,有时深得如同大海,不但因为您好学、博学,更因为您宽广的胸怀和深沉的爱。我时常跟您撒娇,同学、学校的新鲜事儿,我都迫不及待地要告诉您;您从不简单地告诉我对某件事情、某个问题的答案,总是循循善诱,让我自己找出解决的方法;您从不简单地批评我,总是让我悟出道理;即使很多家长关心的考试成绩,您也总爱打这样的比喻:一个人一生的目标,如同想登上山的最高峰;不管在登山的过程中,你的每一步跨得大与小,速度快与慢,只要你始终坚持沿着阶梯向上,最后总能达到顶峰;某一次考试成绩,只能说明最近跑得快还是慢了,重要的是,调整好呼吸和步伐,稳稳地、坚定地走好你的下一步、再下一步。
爸爸,您有良好的工作和学习、生活习惯,不抽烟、很少饮酒;跟我说笑,陪我散步,和我练球,甚至玩我们小孩的游戏。我唯一要提醒您的是,工作忙了不要忘了我或让我自己回家,谁让我是您的小尾巴呢。
另外,每逢长假,你们最好安排好时间,陪我去了解我们南通、江苏和全国的人文历史,领略祖国的大好时光,以增强我绘画的艺术灵感,培养对家乡和祖国更深厚的感情。有时间应回去看看爷爷、奶奶,我觉得应安排在周六、周日。长假老呆在家里,不符合我们的天性。
我说出来,是希望我们过得更开心一些,快乐一些,家庭更融洽些.