如果秦潋还在,她一定会将长长的素色袖子向空中一甩,漂亮地翻出朵袖花来,再心安理得地将袖口藏在身后,踩着小碎步踏过青石板,倚在门前对着谭漪笑。
说好的爱你呢
孟聿很多年以后才知道。
picture 1中的秦潋其实谭漪,谭漪其实是秦潋。因为好玩,她们互换了衣服和发型。
而picture 2中的两个人,才是真正的面容。
只是没想到这两个女孩子竟是如此的相像,骗过了敌人,命运在瞬间改变。
早已为自己准备好棺材、交代好后事的谭漪,亲自将墓碑上的照片换上阿潋的笑容,无忧无虑、正值如花似玉的年纪,张扬的年少青春,韶华胜极。
就像一切都没有发生过那样,阿潋似乎还是在喋喋不休地向谭漪说乱七八糟的八卦,但是定下神仔细听去,墓区里一片寂静,只有那飒飒西风“呼呼”地刮,似在哀鸣。
属下们默默地看着那个在黑道上叱咤风云的老大跪在墓前泪如泉涌,打湿了手中的照片,而那个反复思念的人儿,已经回不来了。
2
在战火纷飞、 兵慌马乱的年代里,picture 1留存了下来,picture 2却丢失于乱世。
于是,就再也没有人知道,白道盟主秦潋的amber右眼是什么样子。
也没有人知道,黑道龙头谭漪的grayish左手是什么异能。
她们就像一个谜,骤然出现在人们的视线里,瞬间绽放出炫目的光彩,然后,不知不觉随风离去。
除了孟聿了解。
他只回答了前来拜访的人们两个词。
绝世。
倾城。
3
在那个连月亮都染成血红色的夜晚,孟聿望着秦潋已经无神、空洞的眼眸,狠心移开了秦潋的氧气罩。
——他承认,秦潋已经不在了,她离开了,他深爱的女人再也不会回来了。
倒也应了莉莉丝最后的一个预言:“你们两个之间,总有一个会被另一个害死。”
想起那时,秦潋满不在乎地顶回去:“那又怎么样,我就是喜欢他,我就是要和他在一起!”他没有作声,只是移开视线,握住她软绵绵的手。她以为他是害羞,深情又坚定地回头望向他。
世上所有人都在指责负心汉的不齿,问他良心何在。
却不知,那一刻的当事人是多么的无奈和痛心。
“原来我和你之间,永远隔了一座名为现实的墙。”
4
谭漪将秦潋带回了土生土长的地方。
一座海岛,一座飘来飘去、飘忽不定的海岛,没有人知道它下一秒在何处落脚。
果然,无论怎么样,家还是一定要回的啊。小漪默默地想。
如果秦潋还在,她一定会将长长的素色袖子向空中一甩,漂亮地翻出朵袖花来,再心安理得地将袖口藏在身后,踩着小碎步踏过青石板,倚在门前对着谭漪笑。那个角度很微妙,金色阳光和她的脸庞吻合地很好,一晃一晃地,像在跳贴面舞,妩媚又青春。
可惜,海岛还在,家还在,却不再是那个家了。
人早就不在了,永远回不来了。
空向秋波哭逝川,殊不知,秋波已平,梅花儿要开了。
谭漪轻轻地哼起一首歌,那是小夜以前经常唱的歌:
阳光下,谭漪微微眯起了眼眸,这么多年过去了,却始终无法忘记秦潋最后的那句话:
“呐,谭漪,替我活下去,替我看到,替我看到这个世界……”