谁说游戏就只能损害身心。在一款《南瓜怪物大战》中,我却明白了很多常挂在口头上的事,却不会加以实践的道理:团结协作。
游戏的启示
1、必须有三个相同色彩的南瓜接触在一起才能上阵打败怪物。
2、南瓜的意志必须相同(大志分为上中下三等)。
3、越强的怪物所需南瓜越多。
这三个规则都反映了一个主旨,那就是团结。
三个南瓜必须一起才能攻击怪物:不就和我们人面对困难的时候,只有在一起团结协作才能克服困难吗?
三个南瓜意志必须相同:这也是有道理的,如几个人的意志不一,志向不同那么还谈什么团结,这是团结的一大前提。
越强的怪物所需南瓜越多:越大的困难需要越多的人解决,假如只有你一个,谈何团结,谈何协作,还是靠边站吧。
这不是大话空话,我可以用事例证明。西游记中,僧师徒四人西天取经,这一路上,他们撞到了不少妖魔鬼怪。
其中:白骨精三次挑拨离间,最后令唐僧把孙悟空赶走,而在唐僧赶孙悟空时,八戒和沙僧却一力为悟空求情,这之中不仅有师兄弟情分,更有体现他们团结协作的精神。
更能表现的是,在碰到鱼怪一类时,深知悟空水性不好的悟能和悟净就下水去,宁肯牺牲自己把妖怪引上来。
这篇文章不是赞美游戏,而是歌颂团结协作。