清明节那一天,绵绵的春雨不停地下着。这时,花儿姹紫嫣红,美不胜收,草儿也生机勃勃的。背井离乡的诗人心情非常忧伤,因为他不能和亲朋好友一起春游,孤零零地在雨中的小路上行走,感到无比凄凉和忧伤。
但是在这里人生地不熟的地方,上哪儿找家酒店消愁呢?诗人又发起愁来,突然,这时 他看见前面走过来一头黄牛正在哞哞地叫呢,一个牧童身上穿着蓑衣,头上戴着斗笠,骑在牛背上,正在唱歌呢。诗人喜出望外,三步并作两步冲上去问道:“小兄弟,这附近哪里有酒店呀?”牧童回答道:“这附近,在前面杏花村里有一家杏花村酒店。那里的酒,您喝一口,香甜可口,喝两口,流入心头,喝三口,全身暖暖的。那里的老板娘更是,下酒菜别具一格:有香喷喷的韭菜鸡蛋,有令人垂涎三尺的劲爆烤鸡……真是“此味只应天上有,人间能有几回尝”啊!“说着,牧童留下了口水,诗人听着,连忙说:“谢谢小兄弟。”便飞快地走了。