。只要你愿意听,就一定会听到诗一样的声音,如山间的泉水叮咚,如夜月下的微风轻柔,如雨打芭蕉的空灵浪漫。
这样一则电视广告,看过之后久久难忘:一双稚嫩的小手在琴键上游走,一段优美的钢琴声之后,大人的声音响起来:“弹得真好,再弹一遍”。孰料孩子回头时,已是满脸泪水:“我又没有弹错,为什么要再弹一遍?”
倾听孩子的声音,需要学习用孩子的心灵去感知,理解孩子的世界。孩子的世界与成人的世界不同。在孩子的世界里,一切都充满了童真童趣。她会给绒毛玩具洗澡,和布娃娃说话;他和太阳比赛早起,月亮也跟着他回家了;她是小白兔的姐姐,小狗太脏,再怎么叫也不理它;花儿喝足了水,笑了,大树换上了新衣,更漂亮了……孩子的视角是独特的,他们在自己的世界里感觉到的美好往往是成人感觉不到的。倾听孩子的声音,用孩子的眼光观察世界,用孩子的心灵感知世界,才能理解孩子的喜、怒、哀、乐。
倾听孩子的声音,需要“蹲下来”看孩子,走进孩子的世界。蹲下来,从“眼睛对着眼睛”做起,和孩子保持一样的高度,进行平视的交流和对话,让孩子通过心灵的窗户读懂大人,让大人通过心灵的窗户了解孩子。多一些建议,少一些命令;多一些鼓励,少一些指责;多一些示范,少一些包办;多一些商量,少一些呵斥;多一些倾听,少一些告知。在平等的对视之间,耐心的倾听之间,心与心默默地靠近,情与情真诚地交流。大人要放下架子,和孩子像朋友一样相处,充分尊重孩子的人格,民主地接受孩子对自己的意见和建议,在倾听之中,走进孩子的童真世界,找到成人的良好愿望和孩子心理的最佳结合点,和孩子一起分享成长中的酸甜苦辣。在孩子的世界里,只要你愿意看,就一定会看到画一般的色彩,似阳春三月的灿烂,似晨曦泛起的明亮,似笋芽破土的新绿。只要你愿意听,就一定会听到诗一样的声音,如山间的泉水叮咚,如夜月下的微风轻柔,如雨打芭蕉的空灵浪漫。