辨不清方向,只有漫天黄沙一直延伸到天尽头。羌笛之声低沉,胡琴之音哀婉,心境悲凉。想放声大喊,任凭黄沙飞舞,任凭西风萧瑟。张开口,期待那些充满激情的语句在嘴边回旋,然而灌进去的只有冷风。
古道,西风,瘦马。
一上玉关道,天涯去不归。昭君,行于荒漠之上,你可留念王宫花园的粉蝶?千载琵琶作胡语,寥寥几根弦,曲调之意怎会有这般变化?所有的欢乐愉悦似乎已成为过去,成为了被黄沙深埋的记忆。
昭君你恨吗?毛延寿轻轻的一笔,一只墨点落在了你如花的面容上,丧夫落泪痣,对于王室来说是何等的大忌!玉钗顺着发丝滑下,珍珠散落了一地,梦灭了。无缘见到王座上那位束着紫金冠威震四海的帝王,梦中他的剑眉、狭长凤眼逐渐远去,朦胧成了心里的哀愁。
冷宫的孤寂一天天洗刷着你瘦弱的身子,你将泪流入心中,在呼韩邪单于登上大殿之际,竟主动要求去和亲!皇帝终于见到你的面容,可是此时的你心中已经装满了国家,与匈奴和亲,结永久之好,便会国泰民安。
毅然登上去往大漠的马车,别长安、出潼关、渡黄河、过雁门。几百个日日夜夜的颠簸,眼见着周围的景色越来越荒凉,也记不清是何时见到漫天的黄沙了,寂静之外还是寂静,萧瑟之外还是萧瑟。面对如此荒凉的景色,你心里的酸楚一阵接着一阵涌上心头,可是眼睛早已被风吹得生疼,承载不了眼泪的重量,一滴一滴,任眼泪流在心里。
昭君啊昭君,那丝绸玉帛、珍珠金钗已然成为了记忆,在大漠用不上,在大漠有风沙为伴,倾听你琵琶的哭诉,可你对着漫天的黄沙,硬是将泪流在了心底,无人问津的疼痛。于红尘,你只是一位面容姣好的女子,而于历史,你却是无比伟大的王妻,你给匈奴与大汉之间带来了和平!
不闻机杼声,唯闻女叹息。
木兰,你怎舍得自己年迈的父亲与幼小的弟弟被迫征战?你本是女儿身,却从小舞刀使棒,父亲的旧兵书也被你翻了无数次,你常骑马射箭,一身好武术令人连连叫绝。你不忍心让亲人去受苦,你犹豫了,布匹上留下了一丝灰尘。浅浅的一层,恰如你的心思一般。
终于做出了决定,告别父母,一袭男儿装,从此踏上了征程。万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。你一身戎装,呼啸沧桑。
战火照亮了天际,射箭的声音划破了夜空。身旁有战友受伤,鲜红的血兀的出现在眼前,一个激灵,有冷汗流出。
木兰,你害怕过吗?战场硝烟四起,死伤随时都有可能发生,可你的眼神依旧那般鉴定,却越来越冰冷。我知道,夜晚对着天空中的孤月,你想念过家乡,想念过丝绸罗衫,你几乎要落泪。可是你肩负保卫国家的重任,一切的安定与繁华在你眼中,已不是那么重要,你深吸一口气,让泪流在了心底。那月弯了又圆,圆了又弯,你的铁甲泛着冰冷的光。
木兰,一代巾帼,金戈铁马,浑然成就了你的报国之志,让泪流回心底,诠释了你永恒的忧伤与鉴定。好男儿志在四方,而你,坚定、勇敢,更多了一份孝心。
大风起兮云飞扬。漫天的黄沙更是飞舞出了一种豪情与壮志。有过酸楚,却一次又一次的让风拭去,泪流在心里,满是坚定的神情告诉了我她们的坚强。
风吹过,黄沙飞舞,却舞出了一种生命的姿态。