自己的生活,要靠自己来裁剪,才能做成一款最合身也最靓丽的幸福。
月亮的容颜偎依着柳梢,静谧的蓝紫色天幕下,有晶莹夜露闪耀。
云没有回答,眼睛里萦绕着一片若隐若现的迷朦神色。
这些天经历的事情,在她心头波动出一环环不安分的涟漪。
她和云,是从初中就很要好的朋友,对于彼此,心中早就逗留着微妙而青涩的想法。高中三年的同窗而读,更是加深了那份不可言喻、却浪漫绚美的感觉。直到二人携手踏入高等学府,就愈发形影难离。阿力是个温醇、坦率而质朴的男生,有着不含杂质的笑容,待她又温存体贴,两人在学习上亦是收获颇丰——在这样的情况下,按理说,云不应该再有什么忧虑烦恼了。
可是,现在,一种不安的愁绪却困惑着她。
沉默良久后,云终于轻轻开启嘴唇:
“我不是不开心,只是有些事情我觉得烦心。”
“什么事情,说出来吧,也许我可以帮你解决呢。”
“我发现这个世界好不公平。你看,阿力,我们两个的条件,学习,生活,都应该算是可以的了,可是在大学里面,在那些生活比我们更优越的人中间,我们所拥有的一切都显得那么微不足道。前天,我宿舍的玲子,单单买了一条真丝小领巾,就花了近两千元,那可是咱们一个学期的伙食费啊。可这还算是少的。今天我们隔壁的小菲过生日,请同学到星级酒店狂欢,包了一层楼哦,听说晚上还要在那里住总统套房,我想没有几万块钱不行吧,这还是往少里估计的呢……为什么我们只能吃学校食堂,只能穿普通的衣服呢?为什么我即使当四年的家教,也挣不来人家一个晚上花的钞票呢……”
有一朵微笑,在阿力的腮边一瓣一瓣地打开了。
“云,让我给你讲一个故事吧。从前,有个愁眉不展的小女孩,整天被自己的思虑所煎熬。因为她的哥哥患一种不易痊愈的疾病已经很久,爸妈终日忧心忡忡,全家人经受着物质和精神上的双重痛苦。可是有一天,她突然看见了一位比自己还要小的少女,她的皮肤、眉毛和头发都白得让人的心不由得战抖:她那么年轻,却是一个白化病患者。那个小姑娘察觉到她在看她,便对她展开了一个甜蜜的微笑。在那一刻,她的心情刹那间被泪水浸潮:她蓦然间意识到自己是何等的幸福和富有:哥哥虽然有病在身,但终究会康复,父母的体魄也十分健康,而自己,也有着出色的成绩,融洽的同学关系和灿烂美妙的16岁年华!于是,她真挚地对哥哥说:‘哥,我们拥有这样健康美丽的皮肤,多幸福啊!’语毕,兄妹二人相视而笑。那一刹那间她想起了一句话:
‘我闷闷不乐,因为我少了一双鞋。直到我走在街上,看到有人缺了两条腿。’“
“所以,“阿力接着说道,”你没有必要忧虑烦恼。你已经很幸运地拥有着健全的体格,灵活的头脑,秀美的外表……呵呵,当然了,还有爱你的和你爱的我,还有我的LOVE……上帝已慷慨地赐予了你这许多,所以你实在是应该感激和享受你有的一切。有许多东西,纵然我们没有得到,但是我们可以创造。“
云感谢地看了一眼阿力。微风载来蔷薇的芳香,她轻轻地攥紧了他的手。
她明白了,每一个人都有自己的幸福,就像每一个人都有自己罩在身上的独特衣服。无须贪心地想要一件太大的外套,更不必对别人身穿的款式产生慕妒。那些幸福,那些衣服,既然不属于你,那么即使你穿上了也未必合身,更不用提舒服。自己的生活,要靠自己来裁剪,才能做成一款最合身也最靓丽的幸福。