矮纸斜行,道不出您的丰功伟绩,文笔粗劣,写不出您的高尚品格,在黑暗混乱的年代,您深知“人生寄一生,庵忽若飙坐”的痛若,可您却一如既往的坚信“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”后世为您而深深折服,惊叹。
夜阑俱寂,月朗星稀。清风吟诵您的悲欢离歌。一语惊人,直触灵魂,您一曲“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”道出了多少人的心扉。
1904年的弃医从文,让您的文采大展宏图,一部狂人日记成为文学史上的神话——第一篇白话小说,此后一发而不可收。一步步励精图治,呕心沥血,精制而成的孔乙己、阿Q正传、药,激励着多少文者豪客,名人志士。炉火纯青铸造而成的小说集呐喊、仿徨,更是在文学史上一起了轩然大波,独具匠心,精美绝伦的散文集野草让人不得不赞叹。那而已集、华着集、坟、二心集、三闲集,更是精品中的佳品。
您尊师重教,乃三人为您所惦记,是三味书屋的寿镜吾的严格,是关于太炎先生的二三事的章太炎的慈祥,还是藤野先生中的藤野严九郎的依依不舍。都一览无余的揭示了对自己知识启蒙老师的尊重与怀念。您这样的行为,不正是当代人所该学习的吗?可是死的人却无动于衷,继续做着认为“耍酷”的无耻行为。
虽然,时间打磨了您的印记,消逝了您曾经战斗时的痕迹。可您的名字、灵魂、精髓,永远活在人民的心中。您在他乡还好吗?
有的人死了,可他任活着……
为人民着想的人,人民把他举的很高很高。