文明是一种美德,是人生最大的财富。中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族。一个甜蜜的微笑,一个执著的追求,一个浅淡的宽容……它们融成了赞颂美德的一个个拨动人心的旋律。
文明美德伴我成长
文明美德是做人的根本,没有了文明你就等于没有了一切。美国的比彻曾说过:“衡量一个人的高贵和低贱,要看它具有什么样的品质,而不是看他有多少财富。”可想而知,一个人拥有文明美德是多么的重要。
其实,想要拥有文明美德很简单 ,在生活中点点滴滴的事情中无不体现着文明美德:说话是礼貌用语,公共汽车上主动让座,打喷嚏时捂口,以及红灯停绿灯行。这都是我们最熟悉的文明美德了,可这些我们最熟悉的文明美德又能在日常生活中看到多少呢?
从幼儿园起,老师、家长和大人们,就开始让我们遵守规则, 养成好习惯,做一个文明礼貌的人。可是,回首望望我们接受教育的校园吧——恶习满天。让人痛心疾首: 排队时的拥挤,“出口成章”的脏话。刺耳的嘲笑声…… 在他们当中哪一个不知道要讲文明? 可他都是纸上谈兵 ---只会说不会做。
人们常常羡慕德国人的文明,可又有谁认真想过, 公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。试想一下,如果有人不注重自身的文明修养,他会有良好的公共文明吗?不会!个人文明礼仪是根、是本。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边的每一件小事做起。
让我们和文明美德一起,手拉着手,结伴而行。