一个一眼就可以看穿的骗局,竟然畅行无阻,最终演出一场荒唐的闹剧。读完《皇帝的新装》这篇童话,我们首先会去嘲笑那个皇帝,不过,如果注意到字皇帝下至百姓几乎人人都违心地说假话这一现象我们就可得知大人复杂内心世界以及他们的虚伪。
但安徒生爷爷并没有然故事这样发展下去,而是用了一个人的一句话来转折“可是皇帝他什么衣服也没穿啊!”天真的声音荡漾在每个人的心中。童稚与虚伪放在一起,鲜明的对比让虚伪与天真愈发的明显起来。当然,明知说出真理或真相对自己不利,但还是要说,也不是任何人都有这种勇气和信心的!