最显眼的是那双手,粗糙,紴裂,宛如枯树皮一般。枯黄的手背上清晰可见的暴突的青筋,宛如蚯蚓一般。
我和你
“谁要下,刚才上哪儿去了,刚才没长眼睛啊!”车厢前传来了司机的厉声责问。“怎么会这样呢?”我的心里打起了鼓。所有人的视线也都集中到了他的身上,惊愕,稀奇,甚至还有些不解。瞧他,粗黑的眉毛一直斜挑着,平整的前额硬是挤出了几条鱼尾纹。一双豹子眼直瞪着,好想要吃人似的。
“你咋骂人呢?你刚才没停车,俺咋下呢?”那妇女委屈地抱怨道。“对呀!对呀!”旁边的乘客附和道。
“他妈的!你还有理了……你!一个乡巴佬!”司机的脏话脱口而出,那轻飘飘的话语好像无数利剑,刺向每位乘客的心中。大家都惊呆了,张大嘴吃惊地望着他:这是我们常州、我们中国的公交车司机吗?惊愕之余,更多的是愤怒与鄙视,有个小伙子甚至握紧了拳头。
那妇女生气至极,也控制不住了:“你,你……真不算人!”
只觉得一下急刹车,整个人都像被提了起来似的。那司机终于“爆发”了,他奔到后车厢,指着妇女的鼻尖,发疯似地青着脸吼道:“你,给我滚下去!”后面还不忘带句“乡巴佬”!车厢内轰动了,乘客们议论纷纷:有的说“这司机太没素质了”;有的人说“估计人家出了什么事,心情不好。”
大家自发地站到两边,为那妇女让道。“俺谢谢你们!”,说着,揉了揉发红的眼圈,带着哭声一头跑下了车。那司机憋了她一眼,又没事儿人似的继续飞一般地开起了车,嘴里还忿忿地抱怨着:“今天真倒霉”,好像他自己吃了天大的亏似的。
车厢内《我和你》那熟悉的旋律依然在回荡,只是我觉得我和你这歌好像变味了。我真想问一句:咱常州的“名片”就是这样的吗?!如果在省运会时,咱常州呈上这样的人文“名片”,那我们常州,我们中国的形象又会怎样呢?结果真让我不寒而栗。