通过春草这一感人的故事,我明白了:在生活中,不管遇到什么困难,我们都要以不服输的精神去面对,我们要做个像春草一样乐观、勤劳,不服输的人。
七十年代初的一个雨天,春草出生在江南大山包裹中的孟湾村的农村家庭。从小到大,春草生命中除了辛苦劳作,没有任何快乐可言,但她却拥有一种影响了她终身的性格:倔强,不服输。
春草从十岁起就做起小买卖,支撑起全家的生活,她攒着自己用勤劳聪明及与母亲斗争中得到的每一分钱,也攒着对未来生活的希望。
十六岁的春草为了离开家,逼迫母亲让自己外出打工,最终,被逼无奈的母亲同意自己第一次出去打工。这时,春草的心中又对生活充满了一份希望。
生活里的春草一步一步地朝她简单而向上的目标迈进,一步一个脚印,充满希望地走上了改变自己和家庭命运的奋斗之路。
春草与自己的丈夫何水远在城里一个国营商场租下没人要的摊位,凭借天生的智慧和勤劳,春草的摊位不仅生意兴隆,而且春草还被评为红光商场的先进工作者。对生活充满希望的夫妻俩有了一点本钱后,就开始自立门户,当上了小老板,经过不懈努力和辛勤经营,春草和丈夫终于当上了万元户。可是他们对家乡却恋恋不忘,经夫妻两人商议后,决定回到自己的家乡。衣锦还乡后,春草生下一对龙凤胎,曾经贫困的家里盖起了三层高的新楼房。正当一家老小沉浸在幸福生活的喜悦中,灾难降临了。面对丈夫被骗后躲债,春草抵押了新楼房,只身带着女儿去陌生的城市寻找自己的丈夫。
独自带着女儿在异乡生活的春草是孤独无助的,她用尽一个母亲所能付出的全部力量支撑着自己和孩子活下去。在最困难时刻,春草再次遇到她生命中第一个贵人娄老师。人到中年的娄老师现在是城里一所大学的老师,他尽心尽力帮助春草,让春草的生活在那段苦难的岁月中有了希望。
历经一番周折后,丈夫何水远找到了,一家人重新开始拼搏。
但可怜的春草,悲惨的命运又一次重演,再次将家产败光的丈夫竟然丢弃了春草和一双儿女。身无分文的春草在母亲的骂声中没有倒下,下决心从头再来,一定要让自己的儿女在城里上学。然而,春草为了让儿女能在城里继续上学,她一次次地奋斗,一次又一次历尽艰辛,吃尽了苦头,从小商贩到清洁工到保姆。春草挣扎、奋斗,忍耐、苦熬,坚持。
虽然她仍然没有过上富裕的生活,永远在苦苦的奋斗之中,可春草却幸福地生活着,向着生活微笑……
通过春草这一感人的故事,我明白了:在生活中,不管遇到什么困难,我们都要以不服输的精神去面对,我们要做个像春草一样乐观、勤劳,不服输的人。