你愿意为考试的几十分钟而耗费几千小时,或甚至更多的时间吗?不愿意。这是绝大部分学生们的心声。对他们而言,娱乐的时间异常宝贵,而初三的来临,更令人恐慌。
不。初三是人生中的一个转折点,将来事业的成与败,幸福的是与否都与初三有莫大的关系,若我们在初三时不思进取,不配合老师,不主动去学习,学无所求,那么我们便止步初三,或许毕业也不行,更别谈大学、远大理想了。现在大学生街上比比皆是,大学生卖包子,贩猪养猪应有尽有,无奇不有,国家更是把大学生就业视为普通劳动者,就业竞争如此激烈,凭着一张初中毕业的文凭,如何在社会竞争中占取上风?如何从容对生活上的重重困难。正如那个大女儿买伞小女儿卖盐的老太婆,她为何从最初的整日以泪洗面到笑口常开?答案是心态。如果我们能把学习当做那么不单调,主动去汲取知识,那么初三对我们来说就不是一个噩梦了。
一个人有两条命,一条属于自己,另一条属于别人,当在浪费自己的光阴的同时,不仅是对自己不负责,更对不起他人,所以,于情于理,在公在私总不能为所欲为,不求上进。父母和老师对我们有莫大恩情,前者含辛茹苦带大我们,对我们的一切体贴入微,我们才得以茁壮成长;老师辛苦教导,授给我们知识,难道就能狠心如此辜负他们?去学习吧,为了别人,更是为了自己,或是为了某一位我们生命中最重要的人。
待到山花烂漫时,她在丛中笑。努力成就实力,态度决定高度。尽己之责,若干年后,初三并非噩梦,更似一段珍贵的回忆,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。