夜晚的洱海被月光照得波光粼粼,泛着银光,阿爸的头发也仿佛被月光烧灼了,像一团洱海之畔纷飞的白絮,飘在海仔的心里。
海仔贪婪地喝了一大口香喷喷的鱼汤,然后傻乎乎地问了一句:“阿爸,为什么我会有鱼吃?”
“你这个娃子呀!呵呵”……
在洱海的一边,零星地散落着几户人家,海仔和他的父亲就是其中一家。每天,海仔都会随阿爸在露珠未落时一起出海打鱼,然后乘着夕阳的余晖收网驾船回家,再美美地喝上一顿鱼汤。在海仔和阿爸看来,这是顶美好的了。
日子一直这样安宁地过下去。可是最近,海仔总会莫名其妙的摔倒,海仔总是不在意地起身拍拍土,这样的次数越来越多了。
终于有一次,海仔摔倒后就再也起不来了。他慌张地拍了拍无知觉的双腿,无措的把目光投向了他的父亲。阿爸拧起了眉头,三步并作了一步,跑向了海仔身边,弯下身,背部微倾,伸手将海仔一兜,将他驼在背上,接着缓缓起身,大步一迈,向医院奔去……
回来时,海仔将头深深地埋在阿爸的肩上,阿爸的两脚重重压向脚下的泥土,留下一串坚实的脚印……
整夜,父子俩都没有睡觉,医生的话嗡嗡的在父子的耳边回响:“这病是先天性的,治不好。如果在五天内能独立走路,就没事了,否则,这一辈子……双腿就废了!”
接下来的五天里,父子俩之间只是聊聊数语,更多的是阿爸驾着海仔蹒跚而行,可是海仔的腿依旧是没有知觉……
在第五天的晚上,双手突兀地冒着几颗血泡的阿爸推着一辆轮椅状的小车走到了海仔的面前,指着小车苦涩的低低说道:“如果,真治不好,阿爸养你一辈子。”海仔怔怔地望着小车,几日里内心积压的所有失望、痛苦一起涌向心头,忽得被引爆,他狂叫起来:“我的双腿废了!废了!以后我就是个废人了!”
“不!你不是废人,你是我儿子!”接着,阿爸狂奔至洱海边,瘫软在地上。
夜晚的洱海被月光照得波光粼粼,泛着银光,阿爸的头发也仿佛被月光烧灼了,像一团洱海之畔纷飞的白絮,飘在海仔的心里。
第六天,天蒙蒙亮时,海仔突然被阿爸晃醒了:“海仔,你的腿有救了!有人说洱海里有一种珍贵的玫鱼,包治百病!”接着,阿爸便跑向洱海。海仔望着那个远去的背影,蓦地,鼻子一酸。
临至黄昏,阿爸还没有回来。海仔急了,便努力摇着那小车去洱海边。
越来越近了,一个熟悉的身影映入眼帘。那个身影在洱海里不停地翻滚,一个个猛子像利剑般,狠狠地扎向水里,一次次来回翻找,像是要和洱海里所有的鱼儿碰个面儿。
海仔再也忍不住了,一滴泪珠从眼眶里滚落,一股力量自心中蔓延至全身,他猛地把小车向后一推,顺势起身,像阿爸奔去……
许久之后的一个黄昏,夕阳西照,两个身影伫立在洱海边。
“阿爸,我想海深处,一定有玫鱼!”
“哦!”
在心底,海仔默默地念着:“不过,它的名字不叫‘玫鱼’,它叫‘父亲’!”