但愿佛祖的在天之灵,能够宽恕我们这些后生的无知与愚昧。
是真正的敬仰之情,促使我坐上开往法门寺的汽车。自小以来就对佛教都有一种敬仰感,那些神秘的经文,似乎向世人传达出很多未知的信息,或许是通向一个无忧无虑世界的符号。
拜佛时,导游一再强调心要笃诚一点,要对佛祖尊敬。我们也确实这么做的。拜完佛,导游引导我们来到一排僧人面前,说是可以向僧人咨询,为自己指点迷津。确实是怀着对佛的诚意去的,但聊了两句,却发现原来是推销产品,顿时就有一种被欺骗的感觉,觉得自己的诚意被玷污了。我望了望这一排僧衣披身的僧人,奇怪他们为什么不念佛,而在这里做“商人”,这可是佛教所不容的。我甚至怀疑他们就是假扮僧人的工作人员。
法门寺博物馆确实值得一看,可惜里面展出的全是赝品。实在很扫兴。
从博物馆出来,回到规模宏大的佛光大道上,内心百感交集。
天天游人如织,商旅如麻,还哪有一块清静之地?僧人在这种环境下,哪还有心念佛?僧袍僧衣虽穿在身,而内心难道和佛教思想背道而驰?在现在如此多元化的社会里,上学读书似乎已成为个人发展的唯一出路,在青年一代中,还有谁考虑过出家为僧呢?
正如导游所说:“法门寺景区中,一部分是寺庙,一部分属开发商,另一部分是博物馆。”法门寺文化景区一期工程斥巨资25亿元打造,占地约1300亩,而二期,三期工程又准备开工建设。
如此巨大的财政输出,绝不可能凭空掷出,政府借着法门寺的佛光,欲打造一个大型旅游项目,带动当地旅游业的发展,但120元另加30元的电瓶车费的高额门票,是普通百姓所难以负担的,若把那些真正的信士挡在门外,难以回到自己家园去呼吸,那么寺庙的存在又有什么意义?而大多有钱人来到寺庙,只是为旅游观景,而并非发自内心去瞻礼佛陀,若这里成为有钱人消费的场所,那么信仰的真实意义就何在呢?
这样大力的建设真的好吗?法门寺经过上千年的历史积淀,已经与寺院内外的地域、自然、民俗融为一体,景区开发必须照顾到历史与现实的“和谐统一”,而就在法门寺文化景区围墙的另一侧,还是大片的庄稼地。所以法门寺文化景区等于是一个硬生生加进去的全新的人造景观,把原始文化风貌严重破坏。
远处,是供奉着舍利的合十舍利塔。虽然这里的建筑庄严肃穆﹑气势恢宏,象征着佛教之圣地,但想起这一切都在劳民伤财﹑征用田地﹑破坏古风的基础上建造的,我想这也违背了佛教宗旨。塔前是一片可容纳十万人的广场,而现在,只有寥寥几人在拍照留念。如果有那么多人去瞻礼佛像,那么他们是否从内心去依照佛的教导去做呢?当他们步入社会之中,也经常乐善好施﹑救济穷人吗?
这些都值得我们去思考。
相比之下,良卿法师是真正笃诚的高僧。他令我们后辈肃然起敬。
文化大革命运动中,“红卫兵”来到了法门寺,砸佛像,烧佛经,法门寺被搞得狼藉一片。身为法门寺主持的良卿法师,显出平静与宽容的神态,只是默默地诵着佛经,但愿佛祖保佑。面对着 “小将”们越来越凶狠的劲头,良卿法师再也忍耐不住了。他把身旁所有的被褥、草垫、柴禾浇上煤油,自己又不慌不忙地坐在其中,用他那饱经风霜的手划着了火柴,点燃了自己……
在烈火中,良卿法师双手合十,巍然端坐……
“红卫兵”们吓得纷纷扛着镢头﹑铁锨溜之大吉。
法门寺又恢复了往日的宁静。
法门寺地宫终于免遭了一次劫难。
而今,法门寺又将遭到一场人为的浩劫,那是佛之殇,我心里沉甸甸的。
只见那二期﹑三期建设示意图后面,是一望无际的良田与房舍……
但愿佛祖的在天之灵,能够宽恕我们这些后生的无知与愚昧。