读《卖火柴的小女孩》后有感
一个温暖的火炉,一份香喷喷的烤鸭,一颗美丽的圣诞树和家人的关爱。这些东西对于今天的我们来说是多么平凡常见而显得渺小啊!我们每天都在心安理得的享受着这些东西,却从没想过在同一片蓝天下,在另外一个遥远的国度里,还有另外一群孩子正在消受着本不该属于她们的磨难。而我们肆意享受的:“馈赠品”却成了他们遥不可及的:“奢侈品”                           雪花落在她金黄的长头发上,那头发打成卷儿披在肩上,看上去很美丽,每个窗子都透出灯光来,街上飘着一股烤鹅的香味。因为这是大年夜----她可忘不了这个。一幅唯美温馨的画面在安徒生笔下缓缓铺开。我轻轻翻动书页看到一个美丽的小女孩可她在万家团圆、温馨快乐的大年夜显得那样孤独无助,这就是安徒生笔下著名的一个童话人物——卖火柴的小女孩。   故事讲述的是在一个本该于家人一起度过的大年夜里,一个小女孩独自一人赤脚上街卖火柴最终冻死在寒冷街头的故事。
联系生活实际,我恍然大悟。原来“卖火柴的小女孩”不止存在于童话故事,世上有许许多多的卖火柴的小女孩存在于我们的现实生活。他们饱经磨难、他们历经沧桑、他们失去家园伦为无家可归的孤儿。
在寒冷的街道上,小女孩孤独的坐着透过她发白的嘴唇我仿佛听到了她无声的呐喊、听到了她内心深处的渴望。可在那个贫富悬殊的社会人们却对此置若满文,他们漠然的看着毫不在意的拿来当笑话。通过插图我看见了围观在小女孩身边人们的不屑与不在意。我多想钻进插图把小女孩拉到我们这个世界来呀!我们会给她美味的烤鸭,暖和的衣裳还有很多很多关爱。
童话中小女孩的命运挽回不了,但是我们可以把我们的关爱撒在其他“卖火柴的小女孩”身上,不管是战后的伊拉克还是非洲难民或者社会上其他需要爱的孩子。   在我们享受着社会、家庭给我们带来的馈赠时别忘了把爱分一点给需要他们的人。
让爱撒满人间——这是我从《卖火柴的小女孩》中得知的唯一感受。