风吹过年华,不禁引人遐思。未来犹如一架钢琴,奏出的曲子总会悠扬曲折。静坐在此,我与岁月长谈。
总之,一年后,我们分道扬镳。
尽管有太多的不舍,此时也无人倾诉,我们只得抱着08—1的梦,集体向前冲刺。
五年后,我们不再是孩子,漫步在大学的校园里,丰富的大学生活会改变我们单纯的思想,于是,连我们都认为自己变得越来越陌生。
一年复一年期盼着的同学聚会,我们围绕着一张大圆桌而坐,虽然心中流淌着亲切,但却没有了太多话题。于是,只有个别同学的冷笑话能搞打破此时的尴尬与寂静。
总之,五年后,我们开始陌生。
每个人都在怀疑着,时间会不会将友谊冲淡。
十年后,我们开始为事业拼搏,残酷的社会使我们无法应对,没有轻而易举的成功,只有一次又一次的受挫失败,也正是从此刻开始,有人为谋取利益,便学会了不择手段。
或许是太过忙碌,我们的联系越来越少,脑海里开始淡忘08—1,甚至会有人忘记自己是谁。
总之,十年后,我们迷失了曾经共同拥有的那个家的方向。
这样的迷失,也许根本不在我们的掌握之中。
二十年后,我们都有了自己的家庭,11.11不再为每个人开放,曾经的那些小誓言成为了沧海一笑。看着孩子们的成长,我们会不经意间想起自己的童年,想起自己的青春。我们不由自主的打开了08—1的QQ群,却发现动态已很久未曾更新。
浏览着相册里朝气的自己,浏览着毕业照上有爱的同学,纵然有点心痛,但却未留下只言片语。。
总之,二十年后,我们为挥霍过的青春发出感慨。
那群人,那所破旧的家,其实里面满载着温情。
三十年后,我们彻底变了。我们开始为了一些鸡毛蒜皮的小事而唠叨不已,为多花了的几毛钱而斤斤计较,光阴划过我们的面部,带来了皮肤的松弛,带走了年胜的光辉。
人已中年,必然怀旧,在一个木箱里取出一本书籍,上面还有同学曾经恶作剧的笔记,泛了黄的纸张上,印着我们曾经熟悉的古文。
打开电脑,还是那个群里,终于有人打出了两个字“在吗”,接着是一连串的一字回复“在”“在”“在”“在”……
总之,三十年后,我们学会了回首。
简单的几个字,简单的对话,字里行间流露出的却是代替不了的同学情。
四十年后,我们懂得了什么叫做“人老珠黄”,我们捧着曾经的合影,努力回忆着同学的名字,回忆着我们之间的故事,“百米接力”,“体操比赛”,“五四节庆”……不时回忆起那些小打小闹,那些本上记着的小秘密,总有种东西诧然溢出双眸。
我们看到那些小秘密上标注着的日期,2010年,六月,有种古老,有种怀念。
“喂,老同学,X月X日,吴桥,不见不散!”就在我们发呆时,电脑银屏上出现了这样一句话。
于是有人定下机票,有人买下车票,有人匆匆准备……我们都期待着重逢。
见面了,我们相拥在了一起,尽管眼前已一片模糊,但嘴角却扬起了幸福的微笑。
“同学,我还记得你曾经……”我们彼此议论着,交谈着,不时传来久违了的笑声。
原来是将并不会冲淡一切,它只是逝去的太快,正因逝去的太快,所以我们更要珍惜。
(看闭这篇文章的同学,请好好珍惜现在的友情,还有我即将毕业的同学,珍惜这仅剩的六个月吧!)