时间一点一滴的流逝,几个月之后的天空终于放晴,阳光普照着破败不堪的大地,树木断折的枝桠陷入一个个坑坑洼洼中,过往迁徙的飞鸟都不愿意停留,谁都不曾注意那最粗大最神圣的榕树上发生了什么。人们最需要的搜救队员总是来的如此之慢,也许是因为人们觉得这里已经没有活口,也许是因为人们认为要走入这片曾经的世外桃源太难吧。
就在搜救人员找到一具具老人小孩腐烂的尸体打算放弃寻找时,有人听到一个愉悦的声音从那棵未倒下的榕树顶传来,循声望去,搜救人员看见榕树顶上有一个一米来高的树洞,树洞里似乎飘出了熟悉的旋律,稍稍有些走调的旋律却掩饰不了那是美妙的树林之歌,那欢快的旋律极具感染力。搜救人员停止了搜救,都站在原地愣愣的聆听,直到歌声乍止,搜救人员倏地反应过来还有活口,于是有人对着树洞大声说着:“嘿,那里还有人么?”一个小姑娘从树洞里钻出来,兴奋地说:“有,你们快来,树洞里还有五个人呢。”
搜救人员迅速架好云梯,让树洞里的人依次下来,人们看到,除了小姑娘和几个小孩之外,竟然还有一位腿脚不利索的老人,在搜救人员惊异之际,小姑娘亲切地唤着老人外婆,然后背着老人缓慢依着云梯慢慢爬下来。
搜救人员夸赞道:“小姑娘你知道么,你的歌声救了你们六个人的命呢。”小姑娘呵呵笑着,不语。这时老人的脸上竟出现两行热泪,搜救人员不解其原因,只见老人缓缓说道:“那棵老榕树有30米高哩……我跟孩子们说不要把我弄上去要他们自己先走……可孩子们不依……竟然把我这把老骨头也弄上了那么高的树洞……唉。”
最后搜救人员带着老人孩子来到安全的据点,这个故事也拉下帷幕。我安静的思考这个故事给人们带来的启迪,也许是那在树上唱歌的孩子救了六人,抑或是那种执着的精神救了六人吧。也许这是一个传说又或是一个人们杜撰的故事,但那已经不重要了不是么。